или Зарегистрироваться
Вы спросили
1973
0
20 Ноября 2010

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: Вступить в наследство без нотариуса невозможно

Если после смерти родствееника прошло 6 месяцев, право собственности на имущество получите только по суду

"Мы жили вместе с мамой в квартире, которая приватизирована на всех членов семьи в равных долях. Мама умерла, ее доля переходит мне (я – единственная наследница первой очереди). Обязательно ли мне получать у нотариуса свидетельство о вступлении в наследство?"

Валентина Ильинична, г. Калининград

Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин:

- Да, Валентина Ильинична, обязательно: даже если вы единственная наследница, право на мамино имущество (долю) к вам автоматически не переходит. В течение 6 месяцев со дня смерти мамы вы должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а потом получить свидетельство о праве на наследство. Затем на его основании вы зарегистрируете в Федеральной регистрационной службе свое право на долю в квартире. Только после этого вы приобретаете право собственности и можете распорядиться долей по своему усмотрению. Если после смерти мамы уже прошло 6 месяцев, право собственности на имущество мамы можно получить только в судебном порядке.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68