или Зарегистрироваться
Вы спросили
2757
0
06 Ноября 2010

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: В аварийном доме прописка не положена

Отказ взять на работу гражданина РФ из-за отсутствия у него регистрации является незаконным

"С женой развелся и выписался из квартиры, чтобы не мешать бывшей семье. Хотел прописаться к матери. Но мне отказали на основании того, что ее дом аварийный. Правомочен ли отказ, ведь без прописки меня не возьмут на работу?"

Иван Михайлович, г. Гусев

Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин:

- Регистрация по месту жительства (прописка) является уведомительной процедурой и не порождает сама по себе право на жилое помещение. Вам, Иван Михайлович, отказали не в регистрации, а во вселении в аварийное жилье. Из него граждан нужно выселять, а не наоборот.

Отказ в заключении трудового договора с лицом, являющимся гражданином РФ из-за отсутствия у него регистрации является незаконным (ст. 64 ТК РФ) и нарушает право граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, гарантированное Конституцией РФ (ч. 1 ст. 27 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Об этом говорит также  п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 (в ред. от 28.12.2006).

 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68