или Зарегистрироваться
Вы спросили
1117
0
01 Ноября 2010

Руководитель группы ОПФР по области Игорь Бурматов: Подтвердите стаж на вредном производстве

\"Электрогазосварщик\" и \"газоэлектросварщик\" – это разные наименования одной профессии

"Полжизни проработал газоэлектросварщиком, имею тридцатилетний стаж. Во сколько лет я могу выйти на пенсию?"

Александр, г. Гвардейск

 

Отвечает руководитель группы оценки пенсионных  прав застрахованных лиц Игорь Бурматов:

 

- В соответствии с Федеральным законом РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" вы можете обратиться за трудовой пенсией по старости по достижении возраста 55 лет, если  проработали газоэлектросварщиком не менее 12 лет и 6 месяцев и имеете страховой стаж не менее 25 лет. В то же время обращаю ваше внимание на то, что Списком № 2 раздела ХХХIII "Общие профессии" предусмотрены газосварщики; электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности и электросварщики ручной сварки.

"Электрогазосварщик" и "газоэлектросварщик" – это разные наименования одной профессии, поэтому рабочие, которые по трудовым книжкам значатся газоэлектросварщиками, для назначения досрочной трудовой пенсии по старости должны документально подтвердить свою занятость в течение полного рабочего дня на резке и ручной сварке. К заявлению гражданина в дополнение к основным документам для назначения пенсии по старости должны быть приложены документы, подтверждающие стаж, полученный на соответствующих видах работ.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68