или Зарегистрироваться
Вы спросили
215
0
29 Октября 2010

Директор юридического бюро Вероника Королёва: Трехлетний «срок годности» для техпаспорта отменен

Если на вашу квартиру в Росреестре есть технический или кадастровый паспорт, предоставлять эти документы заново не надо

"Собираюсь продать жилье. Слышала, что у техпаспорта на квартиру существует "срок годности". Нужно ли мне заново вызывать работников БТИ?"

Наталья Николаевна, г. Черняховск

 

Отвечает директор юридического бюро Вероника Королёва:

 

- На сегодняшний день ситуация с технической документацией квартиры достаточно интересная. Если на вашу квартиру в Росреестре имеется технический или кадастровый паспорт, то предоставлять эти документы заново не надо. Трехлетний "срок годности" для техпаспорта отменен. Озаботиться соответствием планировки квартиры ее плану в паспорте должен покупатель. Ведь если выяснится, что была несогласованная перепланировка или реконструкция жилища, бремя последствий (расходы на согласование, время и прочие затраты) ляжет на покупателя. Об этом, естественно, знают банки и страховые компании, поэтому, если вы найдете покупателя по ипотеке, то вам, скорее всего, предложат предъявить свежие документы. Но в таком случае вы можете поставить вопрос об их оплате за счет покупателя или пополам. Если вы оформили свою квартиру в собственность до 05.08.1999 года, то вам необходимо обратиться за получением кадастрового паспорта - на момент получения задатка он должен быть у вас на руках! Если параметры квартиры не соответствуют тем, что указаны в ваших документах, то для скорейшего решения вопроса об устранении расхождений, рекомендую вам обратиться к юристу.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67