или Зарегистрироваться
Вы спросили
495
0
28 Октября 2010

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: Совершеннолетним алименты не положены

Об этом говорит статья 80 Семейного кодекса РФ

"После развода 10 лет одна поднимала сына. Он окончил школу, поступил в вуз и на днях стал совершеннолетним. Должен ли отец и дальше выплачивать сыну алименты, если он учится на дневном бюджетном отделении?"

Татьяна, г. Калининград

 

Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин:

 

- Нет, в принудительном порядке не должен. В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ средства на содержание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с родителей в судебном порядке, присуждаются до совершеннолетия. После достижения ребенком 18 лет он теряет право на алименты, какая бы ситуация при этом не складывалась - учеба в вузе, незапланированная беременность, невозможность трудоустроиться и т.п. Считается, что совершеннолетний человек сам может и должен себя обеспечить материально. Другое дело - обязанность родителей содержать своих совершеннолетниих нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи (как правило, это относится к инвалидам).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65