или Зарегистрироваться
Вы спросили
1056
0
26 октября 2010

Директор юридической компании Станислав Солнцев: Работника на больничном уволить нельзя

Об этом говорит статья 81 Трудового кодекса РФ

"Я серьезно заболела. Лечащий врач сказал, что на больничном пробуду долго - амбулаторное лечение займет не менее 4 месяцев. Сколько месяцев оплачивается лист нетрудоспособности и могут ли со мной за время болезни расторгнуть трудовой договор?"

Татьяна Владимировна, г. Калининград

 

Отвечает директор юридической компании Станислав Солнцев:

- Нет. Уволить работника в его отсутствие из-за нетрудоспособности (или отпуска) нельзя. Об этом говорит ст. 81 Трудового кодекса РФ. Исключение: ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.  Нормативных документов для регламентирования срока заболевания нет. Это означает, что на больничном можно быть столько времени, сколько нужно для полного выздоровления.

Согласно законодательству оплачивается больничный лист любой продолжительности с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления (ст. 6 Закона №255 –ФЗ от 29.12.2006 г.). Исключение составляют лишь два случая: болеющие туберкулезом и работающие по срочному договору. Но если за время болезни вам будет установлена группа инвалидности, тогда оплатить должны только 4 месяца нахождения на больничном.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14