или Зарегистрироваться
Вы спросили
404
0
18 Октября 2010

Руководитель юридической компании Андрей Касаткин: Стипендию нужно вернуть, если есть пункт в договоре

Внимательно прочитайте заключенный с вами трудовой договор.

"Устроилась работать на швейную фабрику. Как ученица, получала помимо зарплаты стипендию. В трудовом договоре написано, что при увольнении не по уважительной причине, я должна стипендию вернуть. На работе я заболела – диагноз: аллергия на текстильную краску и кожу (есть заключение врача). Теперь с меня требуют возврата стипендии, мол, мое заболевание – причина не уважительная. Я не согласна. Так ли это?"

Ольга, к. Калининград

Отвечает руководитель юридической компании Андрей Касаткин:

- Уважаемая Ольга, в статье 207 Трудового кодекса РФ говорится, что если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору (в том числе не приступает к работе), он по требованию работодателя должен вернуть полученную за время ученичества стипендию. Кроме того, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока по трудовому договору или соглашению об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение (статья 249 Трудового кодекса РФ). Исчисляются эти затраты пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени. Советую вам внимательно прочитайте заключенный с вами трудовой договор. Если в нем нет прямого указания на то, что увольнение по болезни не освобождает от обязанности возместить расходы за обучение, и если вы представите медицинские противопоказания к работе на этом предприятии, у вас есть все основания доказать свою правоту и не возвращать стипендию.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67