или Зарегистрироваться
Вы спросили
1209
0
06 Октября 2010

Как переоформить документы с «доли дома» на «квартиру»

Составление соответствующего соглашения лучше доверить специалисту

«Муж военный. Нашей семье выдали сертификат на приобретение жилья. Мы добавили свои средства и купили квартиру в 2-квартирном доме. Но банк отказывается переводить деньги продавцу, так как квартира оформлена как доля дома. Что делать?»

Нина Сергеева, г. Калининград

Отвечает директор юридического бюро Вероника Королёва:

- Решение вашего вопроса зависит от позиции собственника второй квартиры и терпения продавца. Если «сосед» по дому пойдет на переоформление и согласиться изменить в своих документах «долю дома» на «квартиру», то надо составить соответствующее соглашение (лучше доверить это специалисту). При этом, если другая квартира в доме неприватизирована, то подписывать соглашение со второй стороны должен муниципалитет. После заключения соглашения необходимо совершить еще ряд действий, после чего обратиться в орган по регистрации (Росреестр) для получения новых свидетельств, в которых вместо «доли дома» будет указан нужный вам объект – «квартира». Из нашей практики такая процедура занимает около месяца. Если же хозяин другой квартиры не согласен расставаться с «долей» и переходить на «квартиру», то заставить его сделать это не сможет даже суд. В этом случае вам придется расторгнуть договор с продавцом, сдать свидетельство и регистрировать переход права на долю дома к прежнему владельцу. Вопрос о возврате доплаты (если вы ее отдали продавцу) будет решаться исходя из условий вашего договора. Если в числе участников сертификата были несовершеннолетние, также понадобится согласие органа опеки.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65