или Зарегистрироваться
Вы спросили
3661
0
23 Сентября 2010

Что получит в наследство жена после смерти гражданского мужа?

Завещание может разрешить все проблемы

"Живу в гражданском браке и жду ребенка (от предыдущего брака есть сын 11 лет). Муж еще не оформил развод с первой женой, у него двое совершеннолетних детей, они прописаны в 4-х комнатной квартире. Собираемся с гражданским мужем купить квартиру. Может ли его бывшая семья иметь претензии на это жилье после его смерти?".

Наталья, г. Калининград

Отвечает калининградский юрист Андрей Касаткин:

- Наталья, квартиру вы можете приобрести только в долевую собственность, а не совместную, как если бы состояли в браке. Вашему мужчине будет принадлежать право собственности на ½ долю жилплощади, и в случае его смерти, права на наследство вы иметь не будете (так как не связаны с ним узами брака). Наследство вправе будут принять жена (если он к тому времени еще не разведется) и все его дети вне зависимости от того, рождены они в браке или нет. Таким образом, право собственности на половину купленной вместе квартиры в порядке наследования будут иметь законная жена, двое детей от его первого брака и ваш совместный ребенок (всего 4 человека). Каждый из них, впоследствии, будет иметь право проживания в этой квартире, несмотря на мизерную долю в праве собственности Впрочем, завещание может разрешить эти проблемы.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68