или Зарегистрироваться
Вы спросили
2222
0
23 Сентября 2010

Получать федеральные и региональные льготы одновременно нельзя

Федеральные льготы финансируются из федерального бюджета, региональные — из областного бюджета

«С 1996 года имела звание «Ветеран труда». Когда в 2006 году получала группу инвалидности, меня попросили написать отказ от ветеранства. Объясните, на каком основании меня лишили ветеранских льгот?»

Зинаида, п. Чапаево

Отвечает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Калининградской области Светлана Малик:

- В январе 2005 года вступил в силу Федеральный закон № 122-ФЗ, который разграничил полномочия между центром и регионами по предоставлению мер социальной поддержки льготникам. С тех пор льготы одной категории граждан (это так называемые федеральные льготники) - финансируются из федерального бюджета, другой (региональные льготники) — за счет областного бюджета.

К федеральным льготникам относятся инвалиды и участники ВОВ, члены их семей, узники фашизма, блокадники, ветераны боевых действий, инвалиды, граждане, пострадавшие от радиационных воздействий. А к региональным — ветераны труда, труженики тыла, граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и др.

Размер региональной ежемесячной денежной выплаты на сегодня составляет 1360 рублей.

Как ветеран труда вы имеете право на региональные льготы, а как гражданка, имеющая инвалидность, можете претендовать на получение федеральной льготы.

Сейчас вы получаете ежемесячную денежную выплату как федеральный льготник. Наряду с ЕДВ законом предусмотрен набор социальных услуг, в который включаются:

- дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также

на междугородном транспорте к месту лечения и обратно;

При обращении за федеральными мерами социальной поддержки не имеет значения установление мер социальной поддержки на региональном уровне. Однако региональным законодательством ограничено одновременное получение федеральных и региональных выплат.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67