или Зарегистрироваться
Вы спросили
605
0
21 Сентября 2010

Спор о месте проживания ребенка решит суд

При этом учитывается привязанность ребенка, нравственные качества и материальное положение родителей

«Развелась с мужем, воспитываю несовершеннолетнего ребенка. Алименты получаю не регулярно. Недавно вышла замуж и собираюсь жить за пределами области, у нового мужа. Отец ребенка категорически нашего отъезда. Как быть?»

Ирина, Калининград

Отвечает калининградский юрист Андрей Касаткин:

- Уважаемая Ирина, в соответствии с Семейным кодексом РФ, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей до их совершеннолетия. При этом не имеет значения, родился ребенок в законном браке или нет, отцовство было установлено добровольно или в судебном порядке. В соответствии с п.3 ст.65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением сторон. Спорные ситуации разрешаются судом исходя из интересов детей и с учетом их мнения (с 10 лет). При этом суд учитывает привязанность ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Согласно ст. 21 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в случае, если один из родителей заявит о несогласии на выезд ребенка, этот вопрос решается в судебном порядке. При этом суд в первую очередь исходит из равенства родительских прав и обязанностей. Учитывается также мнение и интересы самого ребенка, достигшего 10-ти лет. Если суд определит местом жительства ребенка место жительство его матери, отец не вправе препятствовать переезду ребенка. Что касается переезда в другую местность в пределах одного государства, то получение официального разрешения на вывоз ребенка не требуется.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

65