или Зарегистрироваться
Вы спросили
946
0
18 Сентября 2010

Муж имеет право на совместное имущество

Завещание оспорить нельзя, но при этом можно претендовать на часть наследства

«Замужем 30 лет, есть двое совершеннолетних детей. С мужем - совместно нажитое имущество – дом и квартира, но собственник я. Хочу завещать эту недвижимость только детям. Муж - работающий пенсионер. Может ли он оспорить завещание?»

Нина Григорьевна, г. Калининград

Отвечает калининградский юрист Андрей Касаткин

- Уважаемая Нина Григорьевна, само завещание он оспорить не сможет, но, при этом, на часть наследуемого имущества он может претендовать.

Нетрудоспособный супруг наследодателя, который имел бы право на наследство в случае отсутствия завещания, наследует не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (так называемая обязательная доля). К этой категории (нетрудоспособных) относятся и пенсионеры по возрасту (женщины, достигшие 55 лет, мужчины - 60 лет). Работает пенсионер или нет, не имеет значения.

Только в случае смерти одного из супругов, второй вправе будет в судебном порядке просить удовлетворить его право на обязательную долю. По закону без завещания ему полагалась бы 1/3 доли наследуемого имущества, при наличии завещания - 1/6 доли. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся не завещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности не завещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана (ст.1149 Гражданского Кодекса РФ).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68