или Зарегистрироваться
Вы спросили
4239
0
14 Сентября 2010

Ухаживаете за инвалидом? Получите компенсацию

Период ухода засчитывается в страховой стаж

«Мне 50 лет. Хочу перевезти к себе из другого города свекровь (ей 82 года), чтобы за ней ухаживать. Работу, скорее всего, придется оставить. Что мне полагается за такой уход?»

Наталья, г. Калининград

Отвечает заместитель управляющего ОПФР по Калининградской области Вера Николаева:

- Наталья, вам полагается компенсационная выплата в размере 1200 рублей. Она назначается гражданам, которые ухаживают за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом до 18 лет или пожилым человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или достигшим 80-летнего возраста. Для получения такой компенсации не обязательно состоять в родстве с тем, о ком заботишься. Получать выплату по уходу вправе любой человек трудоспособного возраста, не имеющий никаких источников дохода, включая пособие по безработице и пенсию. По действующему пенсионному законодательству период ухода засчитывается в страховой стаж при условии, если ему предшествовали или за ним следовали периоды работы.

Для оформления ежемесячной компенсации вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда, где ваша свекровь получает пенсию. При себе иметь свой паспорт и трудовую книжку, заявление с указанием даты начала ухода, справкой из органа службы занятости о том, что не выплачивается пособие по безработице, трудовой книжкой нетрудоспособного гражданина и его заявлением о согласии на обеспечение за ним ухода. Если уход ведется за ребенком до 14 лет или недееспособным гражданином, то такое заявление подается от имени его законного представителя. Если нетрудоспособный гражданин не достиг возраста 80 лет или не является инвалидом 1 группы, — представляется справка лечебного учреждения о необходимости постоянного постороннего ухода. Имейте ввиду, что человек, который осуществляет уход, обязан в течение 5 дней известить пенсионный отдел в случае: трудоустройства, назначения пособия по безработице, пенсии, помещении нетрудоспособного гражданина в стационарное учреждение социального обслуживания, лишении родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68