или Зарегистрироваться
Вы спросили
3472
0
07 Сентября 2010

Должен ли сын оплатить долги отца?

18-летний парень прописан в квартиры пьяницы-отца

"После развода ушла с сыном на съемную квартиру, при этом он до сих пор прописан у отца (жилье не приватизировано). На бывшего супруга коммунальщики подали иск в суд за долги по квартплате (он пьет). Не останется ли мой восемнадцатилетний сын без квартиры и не заставят ли его оплатить долги отца-пьяницы?"

Марина Васильевна, г. Калининград

Ответ калининградский юрист Андрей Касаткин:

- Уважаемая Марина Васильевна, ваш сын может быть выселен из квартиры, где он прописан, только в судебном порядке и только если будет доказано, что он добровольно выехал на другое постоянное место жительства. Если же в суде будет установлено, что сын проживал с матерью временно, и не мог проживать с отцом в одной квартире в связи с его пьянством, что он не имеет в собственности другого жилья и т.д., в иске о его выселении будет отказано.

Если иск предъявлен к отцу ребенка, отец и будет отвечать по накопленным долгам. Имейте в виду, что так называемая квартплата включает в себя плату за обслуживание жилья и иные платежи за предоставляемые коммунальные услуги – водоснабжение, отопление и т.д. Исковые требования о взыскании задолженности за обслуживание жилья могут быть предъявлены не только к отцу, но и всем лицам, имеющим право проживания в квартире, а значит и к вашему сыну. А вот долг за потребление коммунальных услуг должен оплачивать только тот, кто эти услуги фактически потреблял. Если сын в квартире не жил, то и оплачивать предоставленные коммунальные услуги он не должен.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68