или Зарегистрироваться
Вы спросили
1475
0
06 Сентября 2010

Отказали оформить сад у дома в собственность

Основание - закон о фактическом землепользовании

"С 1949 года семья проживает в немецком доме на четыре квартиры с большим садом. Во время приватизации жилища в оформлении сада в собственность нам отказали. Сказали, что так положено по закону о фактическом землепользовании. Правомочно ли это?"

Татьяна Ивановна, г. Калининград

Отвечает калининградский юрист Андрей Касаткин:

- Татьяна Ивановна, нарушений закона со стороны властей нет. В соответствии с п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ и п. 4 ст. 43 Градостроительного кодекса РФ границы и размеры земельного участка в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования, красных линий, смежных земельных участков, естественных границ земельного участка и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий. При этом, фактическое использование участка не может быть неограниченным, осуществляемым по собственному усмотрению граждан и порождающих обязанность органа местного самоуправления по предоставлению земельного участка для обслуживания многоквартирного жилого дома в самовольно используемых границах. Таким образом, названная статья не предполагает произвольного определения границ участка, они должны устанавливаться решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Если около вашего дома издавна находится большой сад, это не означает, что при формировании земельного участка, предназначенного для обслуживания дома, весь сад войдет в границы такого участка. В противном случае в Калининграде около большинства домов был бы огромный, бывший немецкий, сад. Согласитесь, в условиях города, а не сельской местности, это не правильно.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67