или Зарегистрироваться
Вы спросили
1593
0
03 Сентября 2010

Кто может претендовать на завещанную долю квартиры

Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя

"Отец завещал свою долю (1/4) собственности квартиры мне, его дочери. Могут ли претендовать на эту долю его жена пенсионерка и другие дети отца?"

Марина, г. Калининград

Отвечает калининградский юрист Станислав Солнцев:

- Согласно ч.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Имущество, полученное по безвозмездной сделке (к которой относится дарение, приватизация, наследование) является личным имуществом. Таким образом, после смерти отца в порядке ст. 1118 ГК РФ его дочь должна стать собственником ¼ доли квартиры, так как при наличии завещания не действует порядок наследования по закону. Жена отца, как нетрудоспособная, имеется право на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), то есть не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону (обязательная доля). Обязательная доля в наследстве берется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. Однако, если незавещанной части имущества недостаточно, право на обязательную долю осуществляется из той части имущества, которая завещана (жена и дочь получат по 1/8 доли).

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69