или Зарегистрироваться
Вы спросили
2143
0
11 Сентября 2010

Земля у многоквартирного дома принадлежит всем собственникам

Если границы участка уже были определены, получите в «Роснедвижимости» выписку из кадастрового учета

«У нас двухквартирный дом, обе квартиры в собственности. Имеем в аренде придомовую территорию 12 соток (границы не обозначены), из-за которых мы постоянно ссоримся с соседями. Они не разрешают нам ходить по «их» земле. Обращались в районную администрацию, но нам не помогли. Как разрешить этот спор?».

Валентина, п. Нивенское

Отвечает калининградский юрист Андрей Касаткин:

- Дом, в котором более одной квартиры, считается многоквартирным. Земля, на которой он расположен, элементы озеленения и благоустройства и иные объекты, расположенные на участке, является общим имуществом дома, которым совместно владеют, пользуются и распоряжаются все собственники (ст.36 Жилищного кодекса РФ). Доля в праве общей собственности на общее имущество пропорциональна размеру общей площади занимаемого помещения (ст.37 Жилищного кодекса РФ).

Если границы участка ранее уже были определены, необходимо получить в территориальном отделе «Роснедвижимости» выписку из кадастрового учета. Если по данным земельного кадастрового учета границы требуют уточнения, собственники квартир вместе проводят землеустроительные работы (заказывают их проведение кадастровому инженеру). После чего геодезисты установят межевые знаки, показывающие расположение границы участка на местности.

Что касается порядка пользования самим участком, на общем собрании собственники квартир заключают соглашение о том, кто и как будет им пользоваться.

Если собственники не могут сами договориться об этом, их спор может быть разрешен в судебном порядке. Районная администрация вам здесь не поможет.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67