или Зарегистрироваться
Вы спросили
163
0
01 Сентября 2010

Если усыновил ребенка – воспитывай!

Усыновление может быть отменено только в судебном порядке

«Вышла замуж с 2-летним сыном, ребенка муж усыновил, через 7 лет мы развелись. Сейчас бывший супруг хочет через суд отказаться от приемного сына, чтобы не платить алименты. Это возможно?»

Оксана, г. Пионерский

Отвечает руководитель юридической компании «Защита Вашего Права» Андрей Касаткин:

- Уважаемая Оксана, ребенок - не игрушка, с которой поиграл и выбросил. Если усыновил – надо воспитывать! Усыновление может быть отменено только в судебном порядке в том случае, если усыновитель уклоняется от обязанностей родителей, злоупотребляет родительскими правами, жестоко обращается с усыновленным ребенком, является хроническим алкоголиком или наркоманом (ст.ст.140,141 Семейного кодекса). Закон ясно и недвусмысленно говорит о том, что нельзя отказаться от ребенка усыновителю, если он при усыновлении знал о том, что не является биологическим отцом (ст.52 Семейного кодекса). Поэтому, у вашего бывшего мужа мало шансов на получение решения суда в свою пользу.  Усыновитель имеет такие же права и обязанности в отношении ребенка, что и родитель. Значит, обязан платить алименты на содержание ребенка до его совершеннолетия, независимо от того, в браке он состоит с его мамой или давно развелся и живет отдельно. Если усыновление будет отменено судом, взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей прекращаются. В этом случае алименты требовать бесполезно.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68