или Зарегистрироваться
Вы спросили
3597
0
25 Августа 2010

Вредное производство дает право на льготы

маляры имеют право на досрочную пенсию

«По профессии я маляр, работаю на мебельной фабрике. Работа ежедневно связана с вредными вществами: нитроморилкой, грунтом, лаками. Есть ли у людей моей специальности льготы?»

Морозова, г. Калининград

Отвечает министр социальной политики и труда Марина Оргеева.

- По действующему на данный момент законодательству, маляры, которые работают с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности, имеют право на досрочное пенсионное обеспечение при условии, если заняты на вредных работах на не менее 80% смены. К вредным веществам относятся бензол, метанол, толуол, ксилол. Они содержатся в красках, лаках, грунтах. Работникам вредных производств и вредных условий труда предоставляется дополнительный отпуск к ежегодному основному. Например, при бескамерной окраске пульверизатором и лакировке красками, шпаклевками и лаками в помещениях маляры имеют право на дополнительные к отпуску 12 рабочих дней, на наружных работах с теми же материалами – 6 дней. Кроме того, работники имеют право на доплаты за вредные условия труда в размере не менее 4% от тарифной ставки (оклада). Чтобы определить, , какие конкретно льготы и компенсации положены работнику, необходимо провести аттестацию его условий труда, рабочего места. В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ проведение аттестации – обязанность работодателя.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68