или Зарегистрироваться
Вы спросили
273
0
16 декабря 2008

Отсутствие чека - не повод для отказа

 

Отвечает председатель правления Калининградской региональной общественной организации «Гражданское право» Владимир Минько

 

«Недавно купил в небольшом магазинчике дрель, после первого же использования она перестала работать. Прав ли продавец, отказавшийся принять товар назад, потому что чек потерян?»
Николай С.,г. Калининград

 - Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе  отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных денег (ст.18 Закона  РФ «О защите прав потребителей»). Отсутствие кассового или товарного чека не является основанием для отказа. Обратитесь к продавцу с письменной претензией,  в которой укажите свои требования. Претензия составляется в двух экземплярах, один передается продавцу, другой (с пометкой о принятии) остается у покупателя. Требование должно быть удовлетворено продавцом в течение десяти дней со дня  его предъявления.
Продавец обязан принять у покупателя товар и при необходимости провести экспертизу его качества, потребитель вправе участвовать в проверке. При возникновении спора о причинах недостатков товара продавец обязан провести экспертизу за свой счет.  Потребитель вправе в суде оспорить заключение экспертизы.
За товар, на который установлен гарантийный срок, отвечает продавец, если не докажет, что недостатки возникли из-за нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действия третьих лиц или непреодолимой силы. Если на товар не установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара в том случае, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53740
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6