или Зарегистрироваться
Вы спросили
110
0
16 Декабря 2008

Отсутствие чека - не повод для отказа

 

Отвечает председатель правления Калининградской региональной общественной организации «Гражданское право» Владимир Минько

 

«Недавно купил в небольшом магазинчике дрель, после первого же использования она перестала работать. Прав ли продавец, отказавшийся принять товар назад, потому что чек потерян?»
Николай С.,г. Калининград

 - Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе  отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченных денег (ст.18 Закона  РФ «О защите прав потребителей»). Отсутствие кассового или товарного чека не является основанием для отказа. Обратитесь к продавцу с письменной претензией,  в которой укажите свои требования. Претензия составляется в двух экземплярах, один передается продавцу, другой (с пометкой о принятии) остается у покупателя. Требование должно быть удовлетворено продавцом в течение десяти дней со дня  его предъявления.
Продавец обязан принять у покупателя товар и при необходимости провести экспертизу его качества, потребитель вправе участвовать в проверке. При возникновении спора о причинах недостатков товара продавец обязан провести экспертизу за свой счет.  Потребитель вправе в суде оспорить заключение экспертизы.
За товар, на который установлен гарантийный срок, отвечает продавец, если не докажет, что недостатки возникли из-за нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действия третьих лиц или непреодолимой силы. Если на товар не установлен гарантийный срок, продавец отвечает за недостатки товара в том случае, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68