или Зарегистрироваться
Вы спросили
2620
0
16 Мая 2006

Обучение: Как в Калининграде поступить в медицинскую академию?

На вопросы читателей «СК» отвечает директор Калининградского медицинского колледжа Николай Николаевич Черкес. 

 «Я слышала, что у вас готовят стоматологов. Обучение  платное? И на кого еще учат в колледже?» Елена, Гусевский р-н.
- Стоматологов у нас готовят по двум  направлениям - «зубной врач» и «зубной техник». Обучение на этих специальностях, а также на отделении «фармация» - за плату. На бюджетной основе обучаем на отделениях «лечебное дело» (фельдшер), «сестринское дело» (медсестра), «акушерское дело» (акушерка), «лабораторная диагностика» (медицинский лабораторный техник), «медико-профилактическое дело» (санитарный фельдшер). Ежегодно на бюджетную форму обучения набираем по 200 человек. Если вы не вошли в их число, а учиться хотите, то можно сдать экзамены и заключить договор на обучение на внебюджетной основе.

«Если пойти к вам учиться, можно потом перевестись в медицинский вуз?» Елена Николаевна, г. Черняховск
- Нет. В вузах и средних специальных медицинских образовательных учреждениях учебные программы различны. Поэтому, окончив медицинский колледж, вы можете поступить в медицинский вуз, но учиться придется с первого курса.

 «Есть ли у колледжа общежитие?» Ирина, Озерский р-н.
- Есть. Здание находится на улице А. Невского, в двух остановках от колледжа.  Мы обеспечиваем общежитием всех нуждающихся студентов.

«Мой сын оканчивает технический колледж по специальности «автоматизированная вычислительная техника», но хочет связать судьбу с медициной. Может ли он параллельно учиться в колледже? Какую специальность  посоветовали бы выбрать у вас?» Николай Иванович, Калининград.
- В медицине только очная форма обучения, поэтому совместить учебу в обоих  колледжах  возможно, скажем, если ваш сын настроен в техническом колледже продолжить учебу в вечернее время (при наличии  на факультете такой формы обучения). В медколледже могу посоветовать получить профессию фельдшера или зубного техника (зубного врача). Много парней у нас обучаются именно на отделениях «лечебное дело» и «стоматология». В будущем - это неплохие заработки. Так как ваш сын уже воспользовался правом бесплатно, за счет государства, получить среднее профессиональное образование, то за второе аналогичное придется  платить. 

«Хочу научиться делать уколы. Есть ли в колледже краткосрочные курсы и сколько обучение стоит?»  Виктория, г. Калининград.
- Многие обращаются к нам с просьбой научить их азам медицины. Кому нужно для ухода за ребенком, кто-то следит за больным родственником. Этим летом мы планируем организовать в колледже Школу подготовки домашней медсестры. Обучение будет проходить 2-3 раза в неделю, по вечерам. Стоимость обучения будет невысокой. 

«Какие экзамены нужно сдавать в колледж?»
- В этом году у нас будет прием на отделения «лечебное дело», «сестринское дело», «лабораторная диагностика»  и платные отделения «стоматология», «фармация».  На бюджетные места отделений «лечебное дело» и «сестринское дело» экзамены по русскому  языку (изложение)  и устный экзамен по биологии (или результаты ЕГЭ по указанным дисциплинам), на отделение «лабораторная диагностика» - русский язык и химия. На платные отделения - («стоматология» и «фармация») - ЕГЭ по русскому языку и собеседование с элементами тестирования по химии.

 «До какого возраста можно учиться в вашем колледже?» Ольга, г. Калининград.
- Ограничений нет.  У нас, кстати, получают вторую профессию - медицинского работника - немало людей, уже имеющих одно высшее или среднее специальное образование, причем уже в зрелом возрасте, особенно на отделениях «сестринское дело», «стоматология».  

«Мы приехали из Казахстана. Слышали, что  в вашем колледже можно сдать вступительные экзамены в Смоленскую медицинскую академию. Расскажите об этом». Маргарита, г. Черняховск.
- У нас есть соответствующие договоры со Смоленской медакадемией и Санкт-Петербургской медакадемией им. И.И. Мечникова. В колледже с октября по май работают подготовительные курсы для поступления в эти вузы. Вступительные экзамены абитуриенты сдают здесь, в Калининграде, в конце июня - начале июля. Для этого из Смоленска и Санкт-Петербурга приезжают приемные комиссии,  которые здесь же и объявляют результаты поступления на целевые места, выделенные  Калининградской области. Поэтому, если у вас есть калининградская прописка - у вас есть право сдавать экзамены на целевые места прямо в Калининграде.  В случае неудачи ребята могут поехать в одну из академий и попытать счастья уже на месте.

-  А как жителям области совместить учебу в 11-м классе и на курсах?
- Для ребят из районов учеба проводится в выходные. 

-  Какие предметы нужно сдавать в эти вузы?
- Обязательны русский язык по результатам ЕГЭ; в  Смоленскую медакадемию сдают биологию и химию, в С.-Петербургскую медакадемию - физику и химию. Всю информацию о факультетах обоих вузов можно получить в нашем колледже.

- Существует ли в колледже практика распределения на работу?
- Нет, но есть система целевого приема, когда  медучреждения направляют к нам учиться своих ребят (целевые места выделены для всех административных территорий области). Мы разработали форму контракта между абитуриентом и будущим  работодателем, где четко прописаны обязательства  работодателя при устройстве молодого специалиста на работу, его зарплата и т. д. В рамках заключенного контракта ряд медучреждений помогают студентам финансами - добавляют суммы к стипендии, оплачивают дорогу до места учебы. Соответственно предполагается,  что эти выпускники вернутся на работу в учреждения, выдавшие им целевые направления.

Адрес Калининградского медицинского колледжа: г. Калининград, ул. Боткина, 4/6. Тел.: 46-15-30. Приемная комиссия начнет работать с 15 июня. 

 

Ольга Саяпина, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68