или Зарегистрироваться
Вы спросили
1000
0
25 Апреля 2006

Вопросы про растаможку

В начале мая первые победители областного аукциона по продаже автоквот отправятся покупать машины и растаможивать их в льготном таможенном режиме. По мнению экспертов, в этот раз за заветными «конями» поедет немало калининградцев, никак не связанных с перегонным бизнесом. Для начала они должны стать участниками ВЭД.

Как стать участником ВЭД?

Чтобы ввезти авто из-за границы, юрлицам и ИП необходимо стать участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Делается это в Калининграде на ул.
4-й Причальной, 1, каб. 33, с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00. Для регистрации нужно предоставить в таможню оригиналы документов. 

Юрлицам:

  • свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц;
  • справка с кодом ОКПО, выданная областным управлением статистики после 01.01.2000 г.;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • справка из банка об открытых счетах;
  • доверенность (в случае подачи документов другим  лицом).

ЧП: 

  • паспорт РФ;
  • свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;
  • справка с кодом ОКПО, выданная областным управлением статистики после 01.01.2003 г.;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН);
  • справка из банка об открытых счетах;
  • доверенность.

Став участником ВЭД, вы сами можете выбрать таможенный пост, на котором оформите машину.

Что изменилось в последние дни?

  • Частным предпринимателям разрешили самим растаможивать авто.
  • Разрешено пропускать машины от границы до пунктов таможенного оформления в областном центре без финансового обеспечения. Вам не придется оставлять на депозите таможни «контрольную» (говорили даже о залоге в 4000 евро!) сумму или за 600 рублей покупать на коммерческом складе временного хранения гарантийное письмо.
  • Достаточно вручить таможеннику копию свидетельства держателя квоты.
  • На прошлой неделе решилась ситуация с сертификатами «Евро-2». В конце недели руководство СЗТУ сообщило: на подержанные авто подтверждение экологического класса при ввозе в РФ не требуется!
  • Если вы везете авто для личных целей, при таможенном оформлении не потребуется подтверждать соответствие транспортных средств техническому регламенту.

Не продлят ли областную растаможку?

Как известно, она продлится лишь до 1 июля 2006 г. Значит, калининградцы лишатся этой «последней радости»?

Сергей Боярских, председатель регионального отделения «Движения автомобилистов России»:
- Этот вопрос нужно пробивать. Наше всероссийское движение ведет консультации с Москвой по этому поводу. Ведь наш руководитель - депутат Госдумы и имеет право законодательной инициативы. Думаю, надежда есть, ведь удалось же продлить квоту на первую половину 2006 года.

Губернатор области Георгий Боос:
- Региону дали последнюю возможность приобрести и обновить автомобильный парк, продлив на полгода растаможку. Что же касается льготной растаможки в принципе, то со вступлением России в ВТО таможенные пошлины по целому ряду позиций вымрут как класс. Особо цепляться за льготы по таможенным пошлинам, на мой взгляд, бесперспективное занятие. Для области сегодня лучше добиваться от федерального центра поддержки программ модернизации и строительства дорог, объектов социальной инфраструктуры, школ, спортивных комплексов и так далее. Для нас важно получить поддержку на что-то более содержательное, так как в любом случае льготная растаможка будет существовать лишь ограниченное время.

Где подскажут?

Информацию о процедуре регистрации участников ВЭД и растаможке автомобилей дадут:

  • Калининградский регион СЗТУ - Калининград, Гвардейский пр-т, 30. Тел.: 578-244, вторник, 14.00 - 16.00, среда, 10.00 - 12.00, четверг, 10.00 - 12.00.
  • Калининградская таможня - Калининград, ул.Чаадаева, 41. Тел.: 471-192, понедельник, 14.00 - 16.00, среда, 10.00 - 12.00, 14.00 - 16.00,  пятница, 10.00 - 12.00.
  • Багратионовская таможня - г. Багратионовск, ул. Дружбы, 4. Тел.: 3-22-49, понедельник, 10.00 - 12.00, среда, 10.00 - 12.00, пятница, 10.00 - 12.00.
  • Неманская таможня - г. Советск, ул. Красная, 10. Тел.: (8-261) 40-259, работает ежедневно.

Сколько вы заплатите?

От результатов оценочной экспертизы зависит сумма растаможки, в которую войдут акциз, НДС, плюс таможенные платежи за оформление. Если вы везете машину с двигателем до 90 л. с., акциз не платите. От 90 до 150 -  по 16 р. за каждую л.с.
НДС составляет 18% от суммы акциза плюс таможенная стоимость автомобиля (ее берут из имеющихся в таможне каталогов). 
Сборы за таможенное оформление обычно не превышают 1000 рублей. Деньги вы заплатите в любом отделении Сбербанка.
Когда таможня выдаст вам все документы, вы отправляетесь в ГИБДД регистрировать машину.

Куда звонить о проблемах?

О фактах вымогательства со стороны сотрудников таможни сообщайте по телефону доверия КР СЗТУ: 578-308, или замначальнику службы соббезопасности СЗТУ: 578-223, 8-9022-16-08-52, или начальнику оперативного отдела службы соббезопасности КР СЗТУ: 578-388.
В период массовой растаможки машин правоохранительные органы будут пристально следить и за автовладельцами. К предлагающим взятки будут применяться такие же санкции, как и в отношении их берущих.

Где оформить машину?

Таможенное оформление можно разделить на несколько этапов:
1. Прибываете на любой из таможенных пунктов РФ. Оформляете внутренний таможенный транзит с направлением в Калининградскую таможню. Нужно представить:

  • документы на машину (техпаспорт);
  • коммерческие документы (документ купли-продажи и т.п.);
  • транзитную декларацию.

2. Едете на один из выбранных вами таможенных постов:

  • Калининградский таможенный пост Калининградской таможни (10205010):
  • Калининград, ул. Туруханская, 1 Б;
  • Московский таможенный пост Калининградской таможни (10205030): Калининград, ул. Дзержинского, 248, склад «Инмар»;
  • Калининградский юго-западный таможенный пост Калининградской таможни (10205100): Калининград, ул. Транспортная, 17.
    Там ваша иномарка пройдет оценочную экспертизу.

Что потребует налоговая?

Многие зарегистрировали ИП ради покупки автоквоты. При этом у этих людей появились новые обязанности. Вот что рассказала начальник отдела налогообложения физлиц Управления ФНС России по Калининградской области  Ирина Матвейчук:
- После регистрации ИП должны будут сдавать налоговую отчетность, уплачивать НДС, налог на доходы физлиц, единый социальный налог. При несвоевременной сдаче отчетов вас привлекут к ответственности. Кроме того, ежемесячно в Пенсионный фонд нужно уплачивать страховые взносы в размере 150 рублей независимо от наличия или отсутствия деятельности. Если машина будет зарегистрирована на организацию или предпринимателя, придется уплачивать и транспортный налог. Такого вида деятельности, как ввоз легковых авто, в законодательстве РФ нет. Вы должны отчитываться либо за розничную торговлю, либо за оказание услуг по перевозке пассажиров.
Обязательным условием для ИП является приобретение и регистрация кассового аппарата (7-14 000 р.). Без него вы не сможете продать машину, иначе грозит штраф в 3-4 тыс. р. (для организации - 30 - 40 тыс.р., директора оштрафуют на 3-4 тыс. р.).
Налоговики возьмут на особый контроль зарегистрировавшихся в марте-апреле 2006 года налогоплательщиков. Ведь регистрация  ИП не для ведения деятельности, а для других нужд является  лжепредпринимательством. За это грозит уголовная ответственность: либо штраф от 200 до 500 МРОТ, либо лишение свободы сроком до 4 лет.
Заявление о ликвидации ИП должно быть заверено у нотариуса, также необходимо заплатить  госпошлину.

Подготовили Ольга Саяпина и Татьяна Остапова. Благодарим за помощь в подготовке публикации сотрудников редакции журнала «Таможня Калининградского региона»

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

14