или Зарегистрироваться
Вы спросили
857
0
04 Апреля 2006

Жалуйтесь, за хамство накажут

На вопросы читателей «СК» отвечает начальник отдела охраны здоровья министерства здравоохранения Калининградской области Галина Перцева.

О работе поликлиник

- Я лечусь в поликлинике Балтийского района. Талончик к врачу получить практически невозможно - огромные очереди.
- Скажите, а в поликлинике есть журналы самозаписи?
- Только к узким специалистам.
- Министерство обязательно организует проверку поликлиники. У пациента должна быть возможность записаться на прием к любому врачу через журнал самозаписи или по телефону.

- Ездила к больной родственнице в Черняховск, спрашиваю, почему не была у врача - очередь, говорит, занять не могу. Действительно, иду на первый автобус к автовокзалу, на часах нет и пяти. Смотрю - несколько фигур у поликлиники. В четыре утра! В мороз! Больные люди!
- К сожалению, пока штат лечебных учреждений не укомплектован на сто процентов, очереди будут оставаться. Тем не менее министерство здравоохранения уделяет этой проблеме много внимания, применяются административные меры для улучшения ситуации. В настоящее время в рамках реализации национального проекта «Здоровье» предпринимаются значительные шаги по развитию амбулаторно-поликлинической помощи. Положение обязательно будет меняться к лучшему.

- Здравствуйте, я звоню из Светлого. Вызывала «скорую» к больному ребенку, температура под сорок. Мне ответили: «Вы что, сами грипп лечить не умеете? Температуру сбить не можете?» А мальчик падал в обморок. Наконец, приехала врач, даже не раздеваясь, зашла, нахамила: «Я думала, здесь ребенок, а ему 14 лет! Вы, может, еще хотите и больничный получить?» Или другой случай, у соседей. Девочка сломала лопатку, врачи ее посмотрели… и оставили ночевать дома. На следующий день родители ее сами отвезли в Калининград в травмпункт.
- Конечно, в первом случае вы имели право на больничный и с вами не должны были говорить подобным образом. Мы обязательно примем меры. Будет организована проверка, потому что сигналов из Светлого немало и ситуация нас беспокоит.

- Здравствуйте, я звоню из Большого Исакова. Меня зовут Оксана. Я хочу узнать, имеет ли право терапевт принимать маленьких детей? Почему у нас нет педиатра?
- У вас, скорее всего, трудится врач общей практики. Если он прошел соответствующую переподготовку, то ему разрешена работа с детьми. В Гурьевском районе широко развивается прогрессивная система общеврачебной практики.
- Да, но в нашей амбулатории очень маленькое помещение, в коридорчике приема ждут и малыши, и взрослые.
- Конечно, это не дело, когда рядом и больной гриппом, и младенец, которого несут на прививки. Но глава Гурьевского района - положительный пример того, как необходимо заботиться о развитии здравоохранения. В вашем районе, по сравнению с другими, ситуация более благополучная. Помещения, в которых идут приемы больных на селе, расширяются за счет пристроек и надстроек. Думаю, в ближайшее время и ваша амбулатория получит новые помещения. Но мы обязательно уточним этот вопрос у главы района.

- Хамство в больницах, особенно со стороны младшего медперсонала, - страшная вещь. «Мало платят» не аргумент, есть много вакансий уборщиц и вахтерш в других учреждениях. Как бороться простому человеку с повсеместным хамством в регистратурах?
- Они-то уйти могут, а вот замену очень трудно найти. Желающих работать за такую зарплату немного… В таких случаях надо обращаться с жалобой к главврачу: он как руководитель имеет рычаги воздействия на персонал, в том числе материальные. Может лишить, например, премии.

Об операциях, обследованиях, оборудовании

- У меня обнаружили диафрагмальную грыжу. Сколько стоит операция?
- Полостная операция проводится бесплатно в торакальном отделении. Лапароскопическая - частично оплачивается больным за расходные материалы, стоимость которых не возмещается при оплате ТФОМС, потому что расходные материалы одноразовые и очень дорогие.
- А нельзя ли сделать и лапароскопию бесплатной?
- Да, мы уже думали над этим вопросом и собираемся включить лапароскопию в программу госгарантии на следующий год. Подсчитали, что в области в год проводится около 500 таких операций, это не много, поэтому общие расходы для бюджета будут не очень велики.
- Постоянно только и слышишь: в поликлиниках не хватает специалистов, оборудования. А вообще что-то предпринимается для решения этих проблем?
- Эта проблема общероссийская. Большие надежды возлагаются на национальный проект «Здоровье». Денежные выплаты участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и их медсестрам, надеемся, будут способствовать притоку в поликлиники хороших специалистов, выпускников медицинских вузов. Проектом предполагается также оснащение поликлиник и больниц современным медицинским оборудованием. Мы ожидаем поступления в область 27 флюорографов, 17 ультразвуковых аппаратов, 51 электрокардиограф, 49 единиц санитарного транспорта, 18 комплектов лабораторного оборудования.

- Может ли житель области быть уверен, что в случае необходимости переливания крови ему не придется ждать? Может, есть смысл делать запасы своей плазмы для себя и родных, особенно людям с редкой группой?
- Такой необходимости нет благодаря работе областной станции переливания крови, которая признана одной из лучших в России.
- Но иногда в СМИ проходит информация о необходимости доноров конкретному человеку. Не хотелось бы оказаться в такой ситуации.
- Это экстренные случаи, когда кровь очень редкой группы требуется в больших объемах и на протяжении достаточно долгого времени. Такое случается не чаще 1 - 2 раза в год, и проблема всегда решается. На станции есть компьютерная база проверенных доноров, в том числе с кровью редких групп, которые в любой момент дня и ночи готовы приехать и сдать кровь. На этих людей можно положиться, они сотрудничают со станцией переливания не за вознаграждение, а по особому складу души, и мы им очень благодарны.

- Почему УЗИ у нас только платное?
- УЗИ не может быть только платным. Врач должен сообщить пациенту о возможности прохождения бесплатного ультразвукового обследования в порядке очереди (к сожалению, иногда действительно большой).
- Да я бы подождала, но врач мне даже не сказала, что так можно! Сразу дала направление в диагностический центр, и только за деньги!
- Тогда это серьезное нарушение. Сообщайте о подобных случаях в министерство здравоохранения, пишите жалобы, будем разбираться.

О частной медицине

- Здравствуйте, куда можно жаловаться на некачественные услуги частной стоматологии? Кроме судебных разбирательств, есть какие-то еще способы воздействия?
- Прежде всего, нужно обращаться в «Росздравнадзор», который по результатам проверки жалобы может приостановить действие лицензии фирмы, тел.: 21-82-88. Кроме того, вы можете обратиться в областную ассоциацию стоматологов, которую возглавляет главный стоматолог области Евгений Волков.

- Добрый день! Можно ли доверять частной «неотложке», негосударственным клиникам?
- Частная медицина - это благо, если соблюдены все параметры. Должны предоставляться условия лечения в несколько раз лучше, чем в государственных учреждениях, практикующие врачи - очень высокой квалификации.

- Почему в частных стоматологических клиниках такие сумасшедшие цены?! Пломба - от тысячи рублей…
- В соответствии с Программой государственных гарантий по оказанию населению Калининградской области бесплатной медицинской помощи на 2006 год каждый житель области имеет право получить медицинскую помощь по месту жительства по полису обязательного медицинского страхования за исключением услуг по зубопротезированию. А цены на стоматологические услуги, оказываемые на платной основе, являются рыночными и определяются спросом и предложением на данный вид услуг.

О стационарах

- Сколько койко-мест, по статистике, сейчас занимают бомжи и прочие асоциальные элементы? Можно ли перевести этих граждан в особые палаты, подальше от нормальных людей?
- Да, проблема такая действительно существует: в зависимости от отделения процент таких пациентов варьируется. В БСМП он особенно высок: от 10 до 30%, в зимнее время - до 50%. Конечно, я вас понимаю - не совсем приятно находиться в одной палате с такими больными… Я знаю, что многие врачи тоже недовольны. К сожалению, это проблема общества. Но жизнь их и так наказала, давайте будем немного терпимее…

Ответы на другие вопросы наших читателей - в следующих номерах «СК»

 

Как попасть на прием к министру?

В министерстве здравоохранения принимают граждан два раза в месяц - каждую первую и третью среду с 10.00 до 12.00. Прием ведет министр или замминистра. Записаться можно, предварительно позвонив в приемную министерства по тел.: 59-94-40. Свои жалобы и пожелания можно направить также по почте: 236007, г. Калининград, ул. Дмитрия Донского, 1, министерство здравоохранения.

Подготовила Татьяна Кигим

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

830
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95