или Зарегистрироваться
Вы спросили
8239
0
08 ноября 2023

Как законно установить кондиционер?

Спрашивает Ирина Максимович, Калининград ,
.
В 2014 году я установила в квартире кондиционер. На тот момент согласия всех собственников дома, насколько знаю, не требовалось. Наружный блок повешен грамотным специалистом, есть документы. Он висит без нарушений на наружной стене моей мансардной квартиры. На нашем доме вообще висит много наружных блоков сплит-систем. Спустя 5 лет сосед решил, что мой кондиционер ему мешает, и потребовал его убрать через управляющую компанию. Имеет ли право УК обязать меня снять мой кондиционер и на каком основании? И как его тогда правильно узаконить?

На вопрос отвечает: Отвечает и. о. начальника департамента жилищного контроля и надзора министерства регионального контроля (надзора) по Калининградской области Сергей Назаров:

- В соответствии с ч.1 статьи 16 ФЗ от 06 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к одному из вопросов местного значения относится утверждение правил благоустройства территории городского округа, контроля за их соблюдением и сама  организация благоустройства территории округа.  Правилами благоустройства территории г. Калининграда, утвержденными решением горсовета депутатов от 30.06.2021 №182 (далее - Правила благоустройства), установлено, что при изменении облика фасада требуется внесение изменений в паспорт фасада по согласованию с органами местного самоуправления. Таким образом, для согласования размещения блока кондиционера сначала необходимо обратиться в орган местного самоуправления. Требования о необходимости согласования подобных действий возникли с 15.01.2009 г., в связи со вступлением в законную силу Решения окружного Совета депутатов г. Калининграда от 24.12.2008 №346 «Об утверждении «Правил санитарного содержания и благоустройства территории городского округа «Город Калининград». Последующие нормативные правовые акты также содержат такое требование.
Кроме того, установка кондиционеров на фасаде здания без согласованного изменения паспорта фасада образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 37 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.
Дополнительно сообщаю, что по сложившейся судебной практики для установки кондиционера на фасаде здания требуется также решение общего собрания собственников, так как фасад здания относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме. Так как за него в доме отвечает управляющая организация, то указанные в вашем обращении действия являются обоснованными. Вопросы соблюдения требования правил благоустройства относятся к предмету соответствующего муниципального контроля.
DSC_3826.jpg

поделиться
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

2