или Зарегистрироваться
Вы спросили
9929
0
26 октября 2023

Кто будет платить областной курортный сбор?

Спрашивает Юрий Пахомов, Калининград ,
.
В Калининградской области власти хотят с 1 января 2024 года ввести курортный сбор для туристов. Все ли гости нашей области будут его платить?

На вопрос отвечает: министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак

Ответ на этот и другие вопросы по поводу курортного сбора дал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак на своей странице ВКонтакте.
- Платить курортный сбор по 100 рублей в сутки будут только туристы, которые останавливаются в официальных местах размещения (гостиницах, отелях, хостелах, санаториях и так далее) или снимают квартиру посуточно у арендодателей, которые работают официально и платят налоги.
Сбор будет начисляться со вторых суток пребывания, исключая день заезда. При выезде из гостиницы или арендованного жилья туристам выдадут соответствующий счет.
Точно не будут платить сбор жители Калининградской области. Если к ним приехали родители, бабушка с дедушкой или даже племянник, а равно и другие гости, они тоже ничего не платят. Как и все льготные категории граждан (подробный список - в Федеральном законе №214-ФЗ) и несовершеннолетние гости области независимо от основного места проживания.
Также не платят курортный сбор студенты очных отделений вузов на территории области, спортивные и культурные делегации. Если вы официально работаете, зарегистрированы или имеете собственность в регионе, то сбор тоже не платите.
По словам Андрея Ермака, сбор с туристов пойдет в областной бюджет, а конкретнее - в будущий Фонд развития курортной инфраструктуры. Есть и прогноз доходов от сбора. За год по Калининграду ждут до 100 млн рублей, по Светлогорскому округу – не менее 60 млн и по Зеленоградскому – более 30 млн.

DSC_3029.jpg

поделиться
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

5