или Зарегистрироваться
Вы спросили
3003
0
31 марта 2022

Разжигание ненависти, моральный и материальный вред

Правозащитник объяснил, к чему могут привести наклейки на подъездах
На прошлой неделе на подъездах калининградцев, участвовавших в несогласованной акции, связанной со спецоперацией на Украине, появились наклейки «Zдесь жиVет предатель». 
Об этом сообщил порталу «Новый Калининград» (18+) один из них. Журналисты «Страны Калининград» узнали у правозащитника, члена  Адвокатской палаты Калининградской области Галины Казаковой чем могут быть чреваты действия расклеивателей.
Во-первых, они подпадают под статью 282 Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (максимальное наказание – лишение свободы на 5 лет. – Прим. авт.). Во-вторых, подъездная дверь является имуществом, на которое не стоит ничего клеить. Любая информация, вне зависимости от содержания, должна быть размещена как вариант на доске объявлений, место для которой выбирают или собственники, или управляющая компания. За вред, причиненный имуществу (очевидно, что здесь он минимальный, надо просто снять наклейку), можно привлечь расклеивателей к ответственности, установив предварительно их личности. Для этого жильцы могут обратиться с заявлением в полицию.  В-третьих, в подъезде живет много людей, и подобные надписи могут порочить их честь и достоинство в том числе. Ведь само по себе клеймо предателя неприятно, и большой вопрос, кто и как определяет таким образом человека. Можно придерживаться любых взглядов, важно не причинять при этом вреда законным интересам граждан и общества.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48783
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23