или Зарегистрироваться
Событие
1096
0
19 Января 2011

Отпраздновали Солнцеворот

В Музее Мирового океана встретили Чукотский Новый год

Двадцать второго декабря, в день солнцестояния, в Музее Мирового океана праздновали восхождение ритуальной звезды Пэгытти. Именно в этот день чукчи отмечают наступление Нового Года. В честь этого в выставочном зале «Пакгауз» развернулся настоящий праздник народов Сибири – Солнцеворот.

О традициях встречи в северном фольклоре нам рассказал фольклорный ансамбль «Ладушки» ДШИ г. Светлогорска. Мальчишки и девчонки одетые в традиционные костюмы народов севера показали гостям праздника, какими играми и забавами развлекаются «люди твердой воды».

- Я знаю все об этом древнем празднике, - рассказывает Лиза Панова из ансамбля «Ладушки». – С 21 на 22 декабря выдается самая длинная ночь в году. В эту ночь северные народы жгли костры, скатывали с гор горящее колесо, зазывая солнце «повернуться» и пели: «Колесо, гори – катись, с весной красною вернись!»

После веселых хороводов, гости праздника вместе с ведущими «Солнцеворота» играли в ручеек, мальчишки перетягивали канат и состязались в ловкости.

- Есть у народов севера такая игра, - делится Данила Васильев из ДШИ г. Светлогорска, - Мальчики и мужчины выходят в круг, на голове каждого – шапка. Смысл игры в том, чтобы сбить с головы соперника шапку. Игра сопровождается веселыми песнями и хороводом. Мы сегодня уже играли в «шапку», я выиграл почти во всех боях.

Дополнением яркого праздника стала выставка этнографического музея Санкт-Петербурга «Люди твердой воды».

- На выставке мне очень понравились народные костюмы, - поделилась Люда Лучинина. – Еще мы увидели, на чем передвигаются люди Сибири, какую утварь используют в своих домах. Праздник получился очень интересным и познавательным!

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

67