или Зарегистрироваться
Переселенцы
11097
0
27 октября 2016

Самым сложным переезд оказался для кролика

Молодая пара из Сургута перебралась в Калининград ради климата и возможности путешествовать
В проекте «Переселенцы» мы пишем о людях, которые в разное время пере-ехали в Калининградскую область и для которых она стала домом. История Антона Ковальского и Даши Яковлевой в наших краях началась недавно: чуть больше года назад ребята перебрались сюда из Сургута.

Много нефти, газа и денег
Антон однажды уже менял место жительства: уехал из небольшого города Камышин в Волгоградской области в Сургут за перспективами и развитием.
– Я отучился в педуниверситете на учителя младших классов, поработал год в сельской школе, где, кроме малышей, еще занимался со старшеклассниками информатикой, вел театральный кружок, пел в рок-группе. Жил в школе прямо в кабинете, переоборудованном в мини-квартиру. За стенкой был спортзал, так что просыпался я от стука мячей и от того, что с полки падали книги! – вспоминает Антон. – Мне нравилось, но все же понимал, что нужно искать другой путь, так что сходил в армию, поступил заочно на факультет журналистики, перебрался в Сургут и стал работать редактором отдела культуры в крупной ежедневной газете. Журналистика появилась в моей жизни давно, еще во время учебы в вузе был редактором нескольких изданий, в том числе популярной литературной газеты, которая выходила раз в месяц на деньги тех, кому была интересна: люди собирали нужную для печати сумму, мы шли в типографию, а потом распространяли газету по школам и университетам. Такую же профессию выбрала для себя и Даша.
– В детстве мечтала быть кинологом в МЧС, но ближе к выпускному пошла в школу журналистики, чтобы подтянуть русский язык, меня затянуло, и вскоре поняла, что не представляю для себя другого занятия, – поделилась с корреспондентом «СК» девушка.
Сургут ребятам нравился: перед отъездом в Калининград Даша работала журналистом, Антон – пресс-секретарем в филармонии.
– Это северный город, в котором много нефти и газа, а значит – денег. Многие воспринимают Сургут как промежуточный пункт, место для заработка, но есть и те, которые в этом месте именно живут. Динамика там невероятная: постоянно открываются торговые центры, скоро появится большой университетский кампус. Есть много незанятых ниш, так что, если ты инициативный, можешь многого добиться, – рассказывают наши герои. – Почему решили уехать? Наверное, захотелось выйти из зоны комфорта и испытать свои силы.

Наши проблемы – медицина и транспорт 
Новая жизнь — так новая жизнь! Антон и Даша расписались в ЗАГСе, а уже на следующий день были в Калининграде. Критерии, по которым выбирали город, просты: хотелось найти место с теплым климатом, интересной историей, архитектурой и возможностью для путешествий (выбираться в другие города и страны из Сургута долго и дорого).
– Оказалось, что в Калининград в последние годы перебирается много молодежи, в том числе и наших земляков! – говорят собеседники. – Сложнее всего переезд оказался для нашего декоративного кролика: пришлось собрать кучу справок, а во время перелета постоянно боялись, что маленькое сердечко не выдержит. Но все закончилось хорошо, уже показали кролику море!
Ребята не сидят на месте: в свободное время изучают область, выбираются к соседям в Польшу и Литву, посещают интересные мероприятия.
– Здесь разнообразная культурная жизнь, хотя сами калининградцы часто этого и не замечают. И множество мест, которые стоит увидеть: мы объездили уже почти все областные города, по атмосфере больше всего запомнился Правдинск, любим бывать в Зеленоградске. А возможность на выходные просто взять и уехать в другую страну вообще дорогого стоит, – говорят они. – Получаем удовольствие от прогулок по улицам: в Сургуте, хоть и есть хорошие примеры современной архитектуры, все же строят в основном страшные муравейники без единого деревца во дворах. Здесь же, видимо, призраки прошлого не дают людям покоя и заставляют что-то изобретать. 
Замечают Антон с Дашей и проблемы. Например, отношение к работникам, общественный транспорт и медицину.
– В Сургуте все на контрастах: одни люди могут получать 200–300 тысяч рублей, а другие – 10–15 тысяч. Здесь средняя зарплата, конечно, ниже, но это не главное: огорчило отношение к работникам — их тут не слишком ценят, часто выплачивают серые зарплаты, которые потом невозможно получить, – делятся наблюдениями ребята. – Неприятно удивили пробки и грязный старый общественный транспорт (сейчас ситуация меняется): в Сургуте ездят новенькие автобусы, движение которых можно отследить на интерактивной карте. И медицина: на Севере она бесплатная и качественная. Там строятся хорошо оснащенные центры, ты можешь попасть к любому специалисту. 
В Калининграде же вопрос «где можно бесплатно и хорошо вылечить зубы?» вызывает недоумение, а запись в некоторых поликлиниках – как раньше, на листочках, с ночными очередями. 

Музыка загадочных островов
Даша трудится дистанционно для крупного новостного портала в Сургуте и планирует поступать в аспирантуру БФУ им. И. Канта, чтобы заняться преподавательской деятельностью. Антон пишет материалы для журнала «Балтийский Бродвей» и работает специалистом по рекламе в драматическом театре, а еще продолжает свой музыкальный проект.
– Много лет назад в Сургуте я искал музыкантов для участия в фестивале, который объединяет людей искусства из разных стран, находящихся на 60-й параллели. Среди тех, кого посоветовали, была певица с Фарерских островов Айвер Полсдоттир. Она сама, ее музыка так поразили и очаровали, что спустя некоторое время мы с Дашей побывали на загадочных островах, влюбились в их природу, жителей. В этом удивительном месте каждый играет на одном или нескольких инструментах, есть звукозаписывающие студии, свой лейбл, а преподаватель музыки может прилетать к тебе на урок на вертолете (там это привычный общественный транспорт)! Я захотел познакомить с этой музыкой других и стал организовывать туры фарерских музыкантов в разных городах России. Привезти никому не известного исполнителя и собрать зал — задача не из простых, и мне это нравится. Концертов уже было много, а в январе впервые попробую провести один из них в Калининграде.

_DSC0226.jpg
Антон Ковальский и Даша Яковлева: «В Калининграде наслаждаемся прогулками, воздухом и разнообразной культурной жизнью»

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4872
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

61