или Зарегистрироваться
Переселенцы
10973
0
29 сентября 2016

Калининград удивил пробками и отзывчивыми людьми

На интернет-форумах тех, кто собирается переезжать в наш край, пугают плохой медициной и дождями
Анна Никитина и Владимир Лебедев осваиваются в новом для себя городе. Они решились на переезд из Магнитогорска этой осенью, а уже через несколько дней после прибытия случайно познакомились с журналистами «Страны Калининград».
– Мы гуляли по Светлогорску, изучали курорт и зашли в «Янтарь Холл», где и увидели выставку проекта «Переселенцы» (в августе она экспонировалась в музее «Фридландские ворота», а теперь отправится в путешествие по области. — Прим. авт.). Нас заинтересовали выразительные фотографии и истории людей. Когда рассматривали и читали, даже представить не могли, что тоже станем героями этого проекта! – улыбаются ребята.

Комбинат давал работу и астму
И это не единственная случайность в жизни наших героев — несколько лет назад они и познакомились довольно необычным способом.
– Я жил в Северном Казахстане, куда в свое время на освоение целины переехали родители. Отучился на инженера, так что были и образование, и профессия, но с каждым годом становилось все сложнее оставаться в этой стране: для русских там нет будущего, национальность становится преградой, – рассказал Владимир. – И сначала сестра, потом я, а затем и мама (после того как вышла на пенсию) перебрались в Магнитогорск. Так мы с Аней оказались в одном городе (она там родилась и выросла), но несколько лет не знали друг друга и познакомились... через интернет! Я зашел в соцсети и увидел ее лицо! Написал, и вскоре мы встретились.
Идею переезда ребята обдумывали долго.
– Мне нравится родной город, но нужно признать, что с экологией там все плохо. Градообразующее предприятие — металлургический комбинат. Это хорошо оплачиваемая работа для нескольких десятков тысяч человек, социальные гарантии, но и постоянные выбросы, из-за которых магнитогорцы мучаются от астмы и других легочных заболеваний. Снег зимой через несколько часов становится черным, а небо часто можно увидеть самых разных цветов и оттенков, кроме синего... – с горечью говорить Аня. – К тому же не все просто с работой: я — историк по образованию, всегда интересовалась искусством и сотрудничала с картинной галереей. Мы открывали выставки, проводили мастер-классы для детей, делали постановки и организовывали другие любопытные акции. Но в целом в Магнитогорске в культурной жизни редко что происходит, да и искусством мало кого заинтересуешь — люди погрязли в делах, заботах. Место в галерее было временным, а идти на завод или в продавцы совсем не хотелось.

Впервые увидели море
Первой мыслью было перебраться в Москву или Санкт-Петербург, но представить себя в мегаполисах оказалось сложно. Потом возникла идея более крупных городов неподалеку – Екатеринбурга или Челябинска.
– И тогда я подумал — а почему бы, раз уж начинать все заново, не рвануть куда-то далеко? Однажды от коллеги я услышал о Калининграде — и внезапно он всплыл в памяти. Мы стали смотреть информацию в интернете (много полезного можно найти на портале несидится.ру), на форумах, в блогах людей, которые не так давно сюда переехали. Конечно, был и негатив — например, про опасения, что это анклав, оторванный от России и окруженный другими странами, про онкологию и плохую медицину, сырость и дожди. Но «страшилки» можно найти всегда, большинство же отзывов были хорошими. Мы решили проверить все сами! – улыбаются ребята.
Сообщение о переезде в Калининград родные восприняли без восторга: родители пытались отговорить молодую пару. 
– Но мы приняли решение! Я на этот момент уже стал фрилансером (работаю в интернете, пишу тексты, делаю редактуру), так что место жительства не имело значения. Собрали чемоданы, сели на самолет и в начале сентября впервые глотнули балтийского воздуха. А на прошлых выходных увидели море! – делится Владимир.
Ребята даже жилье не нашли заранее: несколько дней жили в хостеле и подбирали квартиру. 
– Хотели обосноваться неподалеку от Верхнего или Нижнего озера, чтобы была возможность гулять и бегать по утрам. Вы, наверное, не замечаете, как в городе много зелени, какой воздух и как много скверов и парков, а для нас это удивительно. Ведь в Магнитогорске почти все вырубили, и на едва ли не единственный дуб ходят смотреть как на достопримечательность, – говорят наши герои.
Город порадовал чистотой, архитектурной эклектикой (сочетанием новостроек и немецких зданий). Цены и продукты в магазинах оказались вполне сопоставимы, как и аренда жилья. А что неприятно удивило, так это обилие машин и пробки. 
– В первое время много видишь, пока взгляд не замылился. Мы заметили немало велосипедистов (хоть условий для них нет) и что люди здесь другие — общительные, хотят помочь. Это проявляется даже в мелочах: например, в магазине, когда была большая очередь, меня позвали в другую кассу — ее специально для этого открыли. Пьяных на улицах нет — пока людей с алкоголем видели только на фестивале фейерверков в Зеленоградске. Наверняка скоро заметим и какие-то недочеты, минусы, но главное — спокойно и комфортно на улицах. Хочется тут жить! – улыбается Владимир. – Сейчас Аня ищет работу, планируем поездить по области, а потом, может, и в Европу отправимся — сделали загранпаспорта, так что надеемся попутешествовать. А ведь впереди еще и чемпионат мира по футболу — всегда мечтал побывать на таком грандиозном событии! 

Мы продолжаем проект «Переселенцы», в котором знакомим читателей с людьми, переехавшими в Калининград из разных мест. Герои – те, кто попал в область сразу после войны и восстанавливал ее из руин, переселился в 1990-х, а некоторые перебрались недавно. 

04-Переселенцы-из-Магнитогорска-(1).jpg
Анна и Владимир поселились в Калининграде в начале осени. Город заинтересовал ребят близостью к Европе, возможностями для путешествий и саморазвития

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4405
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

42