или Зарегистрироваться
Обучение
2694
0
06 января 2022

Стать невидимыми и уничтожить астероид

Ученые обсудили передовые идеи прошедшего года
В рамках «Фестиваля науки» (6+), который в конце осени проводил ИЦАЭ Калининград, известные ученые обсудили важные новости конца 2021 года из разных областей. 

Кофе может быть профилактикой болезни Альцгеймера

Комментирует Алексей Паевский, заместитель руководителя Центра Компетенций НТИ по новым и мобильным источникам энергии, главный редактор портала Neuronovosti.Ru:
– Группа ученых на протяжении многих лет (126 месяцев!) наблюдала за большим количеством людей, анализируя массивы данных от них. В том числе и по употреблению кофе. Оказалось, что те, кто пил его регулярно и длительное время, реже страдали деменцией. Ученые заметили связь между употреблением напитка и накоплением в мозговых тканях бета-амило-идов (эти вещества сегодня считаются основным фактором, провоцирующим развитие болезни Альцгеймера).
Конечно, это исследование выявило только взаимосвязь, но не зависимость. Однако данные обнадеживают. Сейчас человечество переживает эпидемию болезни Альцгеймера, ведь мы стали доживать до 80–90 лет, и в этом возрасте распространена деменция. Пока мы многое не понимаем про эту болезнь и методы борьбы с ней. И, согласно этой новости, кофе может стать одним из факторов, позволяющих прожить человеку чуть дольше в сохранном сознании. Но есть и более сильные факторы по влиянию — например, та же физическая активность. В Норвегии провели большое исследование 22 тысяч близнецов. Оно показало, что если хотя бы в 40 лет начать давать себе умеренную нагрузку — например, проходить 10 тысяч шагов в день, – то к 60 годам сильно падает риск деменции.

Показали, как «спрятать» материю

Комментирует Валериан Юров, PhD Университета Колумбия-Миссури (США), кандидат физико-мате-матических наук, доцент-исследователь БФУ им. И. Канта:
– Физики Массачусетского технологического института (МТИ) впервые на практике показали эффект, который был предсказан еще 30 лет назад. Они охладили литиевый газ до сверхнизкой температуры -273,15 градуса, то есть практически до абсолютного нуля (это теоретически недостижимая температура и она равна -273 градуса). 
А потом сжали его лазером, и тот стал «полупрозрачным» — перестал отражать и рассеивать часть падающего на него света. По мнению ученых, таким образом материю можно сделать полностью невидимой. 
Сам эффект основан на принципе запрета Паули — законе квантовой механики. Но применять такую технологию мы вряд ли сможем из-за очень сильного охлаждения, так что мантия-невидимка, как в сказках, у нас все же вряд ли появится.

У осьминога уникальный мозг

Комментирует Алексей Паевский:
– Это действительно так. 
У осьминога нервная система состоит из 500 миллионов нейронов, что очень много. Причем только половина из них находится в головном мозге, остальные распределены по щупальцам. То есть каждая конечность «мыслит» отдельно. 
Интересно, что эти животные исследуют морское дно своими гибкими «руками», используя «вкус наощупь». Их щупальца усеяны сотнями присосок, каждая из которых может действовать как вкусовые рецепторы.
А еще уникальный мозг есть и у другого животного — енота. Он развит даже лучше, чем у собак и кошек. При этом у енотов еще и развитый мозжечок – он отвечает за координацию движений. Поэтому эти животные такие умные, хитрые и ловкие.

Физическая активность – причина и следствие долголетия

Комментирует Валериан  Юров:
– Мы знаем, постоянные умеренные физнагрузки увеличивают качество и продолжительность жизни. Ученые предположили, что у этого есть и обратная взаимосвязь: человек стал двигаться больше, потому что стал дольше жить. 
Дело тут в том, что у человека взросление происходит довольно долго. И, чем больше взрослых ухаживает за ребенком, тем больше у него шансы выжить. То есть стали крайне важны бабушки и дедушки, которые тоже стали участвовать в воспитании (опять же возможность переложить на них часть забот позволяла женщинам чаще рожать) и стали дольше оставаться активными. Что, в свою очередь, помогло им жить большее количество лет. Вот такой вот хороший замкнутый круг. 
Интересна эта теория еще и тем, что, к примеру, у ближайших родственников человека, крупных приматов, все устроено не так: им физическая активность жизнь не продлевает. Так что, вероятно, причина действительно кроется в том, как организована жизнь человека.

В космос отправили аппарат для защиты Земли

Комментирует Алексей Паевский:
– Ученые часто говорят о том, что рано или поздно мы можем столкнуться с реальной угрозой какого-нибудь огромного астероида, способного уничтожить Землю. И, чтобы быть готовыми к такой встрече, стоит потренироваться – для этого в ноябре агентство NASA отправило в космос аппарат «Дарт». Это первое испытание на практике метода защиты земли.
«Дарт» должен пролететь почти 10 миллионов километров и встретиться с небольшим астероидом Диморфосом осенью следующего года. Астероид летит к Земле, но он небольшой и ничем нам не угрожает. Однако может послужить хорошей «площадкой» для эксперимента. 
Космический аппарат врежется в него на скорости 24 тысячи километров в час. По задумке, это должно изменить траекторию полета и увести астероид подальше от нашей планеты.
Эксперимент в любом случае даст много данных. Перед взрывом от «Дарта» отделится зонд  и потом покажет, как все происходило. А еще через несколько лет туда пошлют другой зонд, который уже позволит нам оценить последствия. 


04-0087__RED1409.jpg
Осьминоги изучают морское дно своими гибкими «руками» 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52131
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

2