или Зарегистрироваться
Обучение
1345
0
15 декабря 2021

В Калининграде появилась школа музыкальной мечты

Это первый проект культурно-образовательного комплекса на Острове
В свой новый дом недавно въехали учащиеся Балтийского филиала Центральной музыкальной школы.
Центральная музыкальная школа – уникальное учебное учреждение, лучшее в стране. Она основана в 1935 году профессорами Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. До недавнего времени учиться в ней могли только ребята, проживающие в Москве. 
С 2018 года по инициативе президента Владимира Путина в нескольких регионах России, в их числе оказался и Калининград, начали строить культурно-образовательные комплексы. Благодаря этому в 2021 году в Калининграде, на Октябрьском острове, появился уникальный образовательный комплекс для филиалов Центральной музыкальной школы  (ЦМШ) и Московской государственной академии хореографии. 

Новые горизонты для одаренных детей

Для Калининградской области такие условия обучения юных музыкантов –просто космос. Здесь есть все – от лучших современных инструментов и преподавателей высочайшего класса до высокотехнологичной цифровой «начинки», позволяющей быть постоянно на связи с московскими кураторами и педагогами. 
Кто будет работать в Калининграде – наши педагоги или москвичи? Это, пожалуй, один из самых часто задаваемых вопросов про обучение в Балтийском филиале ЦМШ. Сейчас штат сформирован в основном из местных преподавателей. Однако общение с московскими кураторами идет постоянно. Сразу после переезда в новое здание 16 ноября к ребятам приехали столичные педагоги по классам фортепиано, тромбона, ударных, скрипки, фагота и кларнета.
– На очные мастер-классы преподаватели до пандемии приезжали четыре раза в год еще в наше старое здание на ул. Леонова. Во время ограничений занятия полностью проходили онлайн. Сейчас опять можем вернуться к нормальному режиму с соблюдением всех необходимых санитарных ограничений, – рассказала директор филиала ЦМШ Лариса Волкова. 

В классы приходят высокие технологии

Особая гордость музыкальной школы – ее оснащение. По уровню залов, а их три – концертный, камерный и оркестровый, – филиал опережает все профильные учреждения области. Технологически классы оборудованы таким образом, чтобы можно было проводить дистанционные зачеты и занятия. Именно здесь установлен первый в Калининграде дисклавир. По всей России таких инструментов всего несколько десятков. Принцип работы дисклавира – ребенок исполняет произведение в Калининграде, а в Москве у инструмента нажимаются клавиши и педагог слышит звук в реальном исполнении. 
Для освоения общеобразовательной программы тоже есть все необходимое – библиотека, лингафонный кабинет, зал информатики, рекреационные зоны, бассейн, спортивный и тренажерный залы, столовая, медицинский кабинет.
– Условия у нас можно назвать идеальными, – говорит Лариса Волкова. – Но мало поступить в школу, надо еще удержаться. Преподаватели ЦМШ каждые два месяца принимают зачеты. В случае необходимости всегда можно сделать запись, отправить ее в Москву. Ребятам нужно успевать готовить несколько контрольных программ в год. Далеко не каждый ученик справится с такой нагрузкой. Но потому и славится Центральная музыкальная школа уровнем выпускников. И перед ними открывается действительно будущее без границ.

Бесценный опыт

Поступить в наш филиал ЦМШ непросто, идет жесткий отбор одаренных в музыкальном плане детей. 
– Обычно с апреля мы начинаем приемную кампанию, заранее открываем группы подготовки к поступлению, – рассказала Лариса Волкова. – 
С мая по июнь проходит отбор. Детей прослушивают дистанционно педагоги ЦМШ. Дети должны исполнить произведение на том инструменте, на котором хотят учиться. Второе испытание –  сольфеджио. Суммарно ребенку выставляются баллы, и на основании этого рейтинга принимается решение о зачислении. В этом году у нас был конкурс два человека на место. Всего в нашем филиале будут учиться 150 детей. Набор проведем за три-четыре  года.
Сейчас в Балтийском филиале ЦМШ учатся 63 ребенка. Восемь из них приехали из Москвы, Крыма, Самарской области, Новосибирска, Ханты-Мансийска и Воркуты. Они живут в интернате вместе с ребятами из муниципалитетов нашей области. 
16-летний Степан Хоменко в интернате прожил уже три недели. 
– Мне все нравится, – поделился Степан. – Я скрипач, мне осталось учиться 2,5 года, затем консерватория и дальше либо в оркестр, либо в солисты. Работа с московскими преподавателями сильно влияет на наш уровень, ведь они передают нам уникальный опыт лучшей музыкальной школы страны. Это бесценно. 
Все места в Балтийском филиале Центральной музыкальной школы – бюджетные. 

10-DSC_1136-4.jpg
Первый концерт в новом здании учащиеся Балтийского филиала ЦМШ планируют дать 16 декабря в режиме онлайн 

10-DSC_1153.jpg
Татьяна Полозова учит игре на скрипке  

08-DSC_1104.jpg
Библиотека в музыкальной школе подходит и для обучения, и для развлечения

08-DSC_1123-2.jpg
Мастер-класс – это напряженная работа

10-DSC_1187-2.jpg
Такая столовая сама будит аппетит

цитата
,
:
, :
В этом году в Балтийском филиале ЦМШ конкурс был два человека на одно место. Всего здесь будут учиться 150 детей со всей страны

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43471
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7