или Зарегистрироваться
Обучение
1436
0
10 декабря 2021

ЕГЭ-2022: сочинений не будет, как и «лотереи»

Выпускников этого года ждут новые задания по предметам и доковидная схема итоговых экзаменов
На прошлой неделе, 1 декабря, состоялась прямая линия министра образования области Светланы Трусенёвой с родителями выпускников. Прежде всего речь шла об изменениях в ЕГЭ, но задавали калининградцы и другие волнующие их вопросы.

Угадать не получится

Если для девятиклассников в этом учебном году ничего не изменится, то выпускников 11-х классов ждут новшества. Иначе будут выглядеть задания на ЕГЭ по всем предметам, кроме информатики. 
– Информатику и ИКТ снова проведем на компьютерах. Этот формат не вызвал сложностей, с каждым годом мы видим, что все больше ребят выбирают этот предмет по выбору для сдачи ЕГЭ, – рассказала Светлана Трусенёва. 
Как сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, меняться будет содержание итогового тестирования и дальше — вплоть до 2024 года, когда его планируют привести к окончательному варианту. Все ради того, чтобы из экзаменов ушла зубрежка, нельзя было угадать правильный ответ, а большую роль играли умение размышлять, анализировать и применять знания на практике.
Разберемся, что изменилось. Если говорить в общем, то по многим предметам заданий стало меньше. Почти исчезли варианты, когда нужно выбрать ответ и можно было угадать, случайно поставив галочку в правильном месте. А вот количество вопросов, где нужен развернутый ответ, объяснение, растет. 
Эксперты уже обсуждают возможные сложности: одно дело — оценить тест и отметить правильные и неправильные ответы, совсем другое — дать оценку рассуждениям. Это, по мнению педагогов, может вызвать волну апелляций. 

Что добавили и убрали

В деталях серьезные новшества коснулись, к примеру, русского языка. Там больше не просят сжато передать главную мысль текста, но зато предлагают проанализировать стилистику текста. Требования к сочинению в целом неизменны, одно «но» – теперь будут строже к пунктуации, и за неправильные запятые можно серьезно поплатиться баллами.
Сюрприз для тех, кто планирует сдавать литературу: в экзамен добавили поэзию второй половины XIX и второй половины XX веков, отечественную литературу XXI века и зарубежную литературу. В сочинении будут оценивать не только знание предмета, но и русский язык (грамматика повлияет на баллы), а его объем вырастет — мыслей придется написать побольше. 
В ЕГЭ по биологии включили задания, где нужно будет мысленно провести эксперимент – спрогнозировать его результаты. На географии попросят продемонстрировать умение находить недостающую информацию и классифицировать географические объекты.
Довольно серьезные изменения в истории и обществознании: из них убрали сочинение. Добавили задания по зарубежной истории и задание с развернутым ответом по теме Великой Отечественной войны, а в обществознании — больше вариантов, где нужно будет составить план, привести примеры, комментарии и развернуто рассказать о Конституции и законодательстве РФ.

Без досрочной сдачи

В остальном же выпускники возвращаются к доковидным схемам — действие постановления, когда можно было сокращать количество экзаменов или вовсе их отменять, заканчивается 1 января 2022 года. Так что итоговые проверки будут проходить очно. В 9-м классе ребята будут сдавать русский язык, математику и два предмета на выбор. В 11-м — русский язык и базовую математику для получения аттестата, остальные предметы по выбору — уже для поступления. Возможно, из-за того, что пандемия все еще продолжается, досрочный период в марте-апреле могут отменить , и тогда его включат в основную волну. Она в этом учебном году пройдет с 27 мая по 2 июля.

Контрольных многовато?

Многих родителей волновала тема получения медали «За особые успехи в учении» – ее в этом году будут вручать одновременно с аттестатом с отличием. 
– Школьник должен завершить обучение по образовательным программам среднего общего образования с итоговыми отметками «отлично» по всем учебным предметам и хорошо написать экзамены – не менее 70 баллов на ЕГЭ по русскому языку и математике профильного уровня или пять баллов на ЕГЭ по математике базового уровня, – пояснила министр образования. 
Также были заданы вопросы по тому, как выставляют оценки в аттестат.
– Итоговую отметку за 9-й класс по русскому языку и математике и двум предметам для сдачи по выбору вычисляют как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметки. По другим же предметам их выставляют на основе годовой отметки, – пояснила Трусенёва. – Итоговые отметки за 11-й класс – это среднее арифметическое полугодовых (четвертных или треместровых) за каждый год обучения.
Интересовались родители и тем, не слишком ли много у детей проверочных работ. 
– Школа сама определяет, сколько и каких контрольных проводить. На федеральном уровне есть только одни обязательные проверочные работы — ВПР, на муниципальном уровне таких обязательных мониторингов не существует. И вообще сейчас идет работа над тем, чтобы в целом сократить количество контрольных, – уточнила министр. – Также нет специального отбора в 10-й класс, кроме профильных направлений – они могут быть как в лицее или гимназии, так и в общеобразовательной школе. 
В ближайших номерах «СК» читайте: почему некоторые выпускники с высокими баллами в прошлом году не попали в вуз мечты и повторится ли такая ситуация?

07-IMG_9772.jpg
Эксперты уже оценивают новшества 2022 года и возможные сложности. Предполагается, что резко увеличится количество апелляций  

Коротко об изменениях по разным предметам

  • Русский язык: в сочинении будут строже к пунктуации.
  • Литература: добавили поэзию второй половины XIX и второй половины XX веков, отечественную литературу XXI века и зарубежную литературу. В сочинении будут оценивать и грамматику, также увеличен его объем.
  • Биология: добавили задания, в которых нужно будет спрогнозировать результаты эксперимента.
  • География: нужно показать умение находить недостающую информацию и классифицировать географические объекты.
  • История: убрали сочинение, добавили задания по зарубежной истории и задание с развернутым ответом по теме Великой Отечественной войны.
  • Обществознание: убрали сочинение, больше вопросов о Конституции и законодательстве РФ.

Когда нужно подавать заявления на ГИА и ЕГЭ

  • Для 11-х классов – до 1 февраля 2022 года, 
  • для 9-х классов – до 1 марта 2022 года.

обуч.jpg

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

43471
опрос 06 января 2022

А вы ощутили настроение праздника?

7