или Зарегистрироваться
Обучение
1164
0
23 сентября 2021

Деньги победители потратят на учебу

Отличившихся на фестивалях, конкурсах и олимпиадах учеников отметили губернаторской стипендией
На прошлой неделе на стадионе «Калининград» за особые достижения в сфере образования и науки чествовали лучших школьников и студентов. 
Среди них – призеры IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников и других значимых конкурсов всероссийского и международного уровней. Всего обладателями именной стипендии губернатора Калининградской области стали 135 человек. Ее присуждают уже 12 лет, и за это время поддержку получило больше шести тысяч одаренных детей. 

Заявок стало больше

– На конкурсный отбор было подано 289 заявок – на полсотни больше, чем в прошлом году, – рассказала министр образования Светлана Трусенева. – Самым младшим стипендиатом стал ученик 4-го класса гимназии № 1 Калининграда Всеволод Аверин – победитель Всероссийского фестиваля творческих открытий и инициатив «Леонардо», призер XXVIII Открытой ученической научно-практической конференции всероссийского уровня «Поиск и творчество».
Ребят лично поздравил глава области Антон Алиханов. Он рассказал, что со следующего года появится еще одна мера поддержки школьников: участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады получат 50 тысяч рублей, призеры – 150 тысяч, а победители – 250 тысяч. Есть за что бороться!

Вложат в себя

В этом же учебном году стипендиаты будут ежемесячно получать от 1 до 8 тысяч рублей (в зависимости от уровня побед). Школьники поделились эмоциями с журналистом «Страны Калининград».
– У меня много достижений, но главное — призерство на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии (всего нашу область в финале представляли 43 школьника по 23 предметам. — Прим. авт.). Я интересуюсь этим предметом и с ним собираюсь связать будущее, – рассказала десятиклассница гимназии 
№ 32 Дарья Шахова. – Получить стипендию приятно, она станет огромной мотивацией. Деньги планирую тратить на книги и учебные пособия, образовательные курсы.
Тимофей Москаленко из лицея «Ганзейская ладья» стипендию тоже направит на учебу.
– Меня отметили как призера Всероссийской олимпиады школьников по математике (в заключительном этапе участвовало 500 ребят со всей страны. – Прим. авт.). Приятно, что у нас в области за победу поощряют деньгами. Хоть суммы не такие большие, как в Москве, все равно здорово! Буду их копить на образовательные курсы – для меня сейчас учеба самое важное, ведь впереди поступление, – объяснил одиннадцатиклассник.

07-Участников-церемонии-ожидало-не-только-награждение,-но-и-экскурсия-по-стадиону.jpg
Участников церемонии ожидало не только награждение, но и экскурсия по построенному накануне чемпионата мира по футболу стадиону

фото с сайта правительства области 

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

36533
опрос 13 октября 2021

Что может вас стимулировать сделать прививку от коронавируса?

10