или Зарегистрироваться
Обучение
1970
0
25 августа 2021

«Мы стояли у истоков дистанционного обучения в Калининградской области»

Региональный учебный центр отмечает в этом году десятилетний юбилей 
Получать новые знания никогда не поздно. А сегодня это можно делать не только сидя за партой в учебном заведении, но даже дома за компьютером. И учиться даже… портновскому делу. 
Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования (АНО ДПО) «Региональный учебный центр» много лет это успешно доказывает. В этом году организация отмечает 
10 лет с начала деятельности. 
– Наш учебный центр создавался в 2011 году при Ремесленной палате Калининградской области, которой на тот момент руководила Римма Михайловна Бурлакова. Она же стала первым учредителем и директором Центра, который создавался исключительно под нужды сферы бытовых услуг, – вспоминает сегодняшний руководитель АНО ДПО «Региональный учебный центр» Светлана Маркулис. – Здесь можно было не только получить навыки профессии портного, парикмахера, обувщика и так далее, но и пройти переподготовку, повысить квалификацию. 
В 2016 году в России вышел Федеральный закон «Об образовании», и все АНО должны были добавить в свое название приставку «дополнительное профессиональное образование». Это влекло за собой смену лицензий, получение новых. 
И этим уже занялась Светлана Маркулис. С того времени она – бессменный директор Реги-онального учебного центра. Пришла сюда так же из сферы образования, в том числе после долгой работы в вузе. 

Расширили  список профессий 

В обновленном Центре сохранили прежние направления. Здесь и сегодня обучают парикмахеров, мастеров маникюра-педикюра, фотографов, портных и бухгалтеров-экономистов. 
– Но за прошедшие 10 лет мы прилично расширили список программ обучения, – говорит Светлана Рюриковна. – Это и психолого-педагогическое образование, и информационно-коммуникационные технологии с такими направлениями, как графический и веб-дизайн, реклама в интернете. В прошлом году мы вошли в федеральный проект «Цифровой сертификат 2020» и обучили графическому дизайну 280 человек, причем не только в Калининградской области, но и по всей России, так как программа имела дистанционный формат. 

Электронные курсы 

В пандемию многим организациям пришлось налаживать работу и обучение на удаленке. 
– А мы дистанционно обучаем людей давно, – вступает в разговор замдиректора Центра Елена Стрельникова. – Впервые участвовали в конкурсе по разработке электронных курсов обучения в еще 2013 году! Можно сказать, что наш Центр стоял у истоков дистанционного образования в Калининградской области. Это дает большие возможности нашим ученикам. Во-первых, к нам часто приходят обучаться молодые мамочки, которые не могут надолго отрываться от своего ребенка. И всю теоретическую часть они могут с преподавателем пройти в он-лайн формате. Такое обучение позволяет нам быть гибкими к запросам учеников. Мир сегодня меняется быстро. Еще недавно никто не знал про возможности «Инстаграма», а в пандемию предприниматели поняли, что с помощью социальных сетей можно двигать свои товары и вообще делать бизнес только через интернет. И многим понадобились такие навыки, как работа в фотошопе, верстка, настройка таргетированной рекламы в соцсетях. И у нас сегодня такие курсы пользуются успехом. С недавнего времени появилась программа по подготовке экскурсоводов, так как профессия стала востребованной. При этом мы так наладили процесс, что можем выучить даже одного обратившегося к нам ученика по той профессии, которая ему необходима сейчас. И ждать, когда наберется группа, не нужно. 

Практика   у работодателей 

После получения теоретических знаний Центр направляет всех учеников на производственную базу. 
– У нас есть договоры о сетевом взаимодействии с разными предприятиями. Это и салон красоты, и ателье по пошиву одежды, фото- или дизайн-мастерская, – продолжает директор организации. – Недавно, к примеру, был выпуск портных. Сейчас эта профессия набирает актуальность. Женщины приходят к нам выучиться как для себя, так и чтобы иметь возможность открыть свое дело.
Также сейчас популярно у слушателей Центра и такое направление, как «Менеджмент организаций».
 – Причем обучение можно пройти по разным направлениям, скажем, в пищевой индустрии, – говорит директор. – Мы сотрудничаем со многими предприятиями, и там охотно рассказывают о своей специфике. У нас много благодарственных писем от таких компаний, как «Виктория», «Продукты питания», и других. 
Одна из задач дополнительного образования – это трудо-устройство ученика. 
– И именно на производстве у них появляется шанс показать себя работодателю. Мы эту философию использовали всегда, – говорит Светлана Маркулис. – Поэтому обучение в нашем Центре обязательно заканчивается квалификационной работой, которую принимает заказчик-работодатель. 
По окончании учебы успешно отучившимся выдается диплом установленного образца, который затем вносится в единую федеральную базу. Сам учебный центр раз в три года подтверждает свою лицензию. Комиссия от регионального Минобразования проверяет наличие материально-технической базы, квалификацию преподавательского состава, учебно-методическое обеспечение, наличие образовательных программ и их соответствие профстандартам. Центр всегда успешно проходит эти проверки. 

Самим интересно 

Но только на обучении деятельность не заканчивается. 
– Мы ведь образовательный центр, и нам интересно везде себя попробовать, расширить возможности, – говорит Светлана Маркулис. – Например, вместе с тремя российскими вузами мы являемся учредителями международной научно-практической конференции «Гуманитарные технологии в современном мире». Мероприятие проходит в Калининграде и в следующем году отметит уже десятилетие. Недавно закончили исследование по заказу Министерства социальной политики – опрашивали клиентов и работников социальных учреждений региона о качестве предоставляемых услуг. Выполняли подобные заказы и для Министерства строительства и ЖКХ. Недавно выиграли президентский грант в направлении «Сохранение исторической памяти». Участвуем и в других проектах. 
А в планах, признается Светлана Рюриковна, изучить международный опыт. Ведь, несмотря на пандемию, мир сегодня, как никогда, открыт для получения новых знаний. 

Только цифры
В 2020 году в Центре прошло обучение около 500 человек. 

Обращайтесь!Региональный учебный центр:
Калининград, ул. Горького, д. 69,
тел: +7-909-775-14-21
Сайт: www.npssko.ru 

основная.jpg
Сегодня становится популярным уметь шить. Теорию ученицы
постигают в классе или дома, а на практику отправляются в ателье 

дополнителная.JPG
На курсах по созданию имиджа всегда много желающих обучаться 

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27