или Зарегистрироваться
Обучение
1607
0
21 Апреля 2021

Учащиеся гимназии №40 идут по пути к звездам

Как школьный «космос» вошел в жизнь и сердца полутора тысяч гимназистов и помогает им творить, стремиться и следовать за своей мечтой
Калининградская гимназия № 40 – необычная школа. В 1961 году, на следующий день после первого полета человека в космос, ей было присвоено имя Юрия Гагарина. 
И это стало для всей будущей истории учебного заведения знаковым событием, определившим судьбу коллектива учителей и учеников многих поколений. 
С тех самых пор гимназия отправилась в большое космическое путешествие, которое длится по сей день. 

Телемосты с городами 

В День космонавтики в калининградской гимназии № 40 подвели итоги регионального этапа творческого благотворительного конкурса «Поколение М» и традиционного проекта гимназии «Путь к звездам». Что же это за события, объединившие сотни творческих, креативных ребят?
Проект «Путь к звездам» проводится в гимназии с 2015 года – это множество мероприятий, объединенных единой тематикой: космические уроки и космические переменки для младшеклассников, проект «Мы – земляне!» для учащихся пятых-шестых классов, проект «Космическая музыка и краски», различные конкурсы, и КВНы, и экскурсии в музеи, и творческие мастерские, и занятия в «Школе юных астрономов», и квесты, и чемпионат по «Что? Где? Когда?». Ежегодно десятки и десятки ярких событий.
К примеру, в этом году в День космонавтики ученики встречались с конструктором ОКБ «Факел» – единственного предприятия в Калининградской области, работающего в ракетно-космической отрасли. А незадолго до того состоялся телемост между школами Байконура, Саратова и Калининграда. Оба города, в школах которых виртуально побывали ребята, непосредственно связаны с космосом и Юрием Алексеевичем Гагариным. Плюс к тому гимназисты выпустили ролик «Космический Калининград» с рассказом о людях и местах нашего города, связанных с освоением космоса. 
А 12 апреля, когда вся страна вспоминала о первом космонавте, в гимназии № 40 поздравляли лауреатов и победителей регионального специального этапа конкурса «Поколение М» – «Экоинтерфейс» и участников конкурсов проекта «Путь к звездам».

Проект «Поколение М» 

«Космос» гимназии – пространство возможностей, новых инициатив. В нынешнем учебном году в рамках федеральной программы «Кадры для цифровой экономики» в гимназии была создана малая академия цифрового моделирования «Дружественный интерфейс», комплекс площадок для обучения математике, информатике, технологии и реализации проф-ориентационных программ для учеников 7–9-х классов. Сотрудничество в этом проекте с БФУ им. И. Канта и филиалом МТС в Калининградской области позволило реализовать замечательную идею – провести (впервые в Калининградской области!) региональный этап крупнейшего в России твор-ческо-благотворительного проекта «Поколение М», который инициировала компания МТС. Замысел этого проекта объединяет идеи развития детского творчества и помощи тяжелобольным детям.
–Творческо-благотвори-тельный проект «Поколение М» – проект федеральный. В этом году он проводится в седьмой раз, – рассказывает руководитель калининградского фили-ала МТС Анна Хлевтова. – Это творчество во имя жизни. Каждый год к проекту присоединяются тысячи школьников со всей России. И калининградцы тоже традиционно участвуют в конкурсах проекта. Смысл в том, что ребята, выставляя свои работы, помогают своим сверстникам, страдающим тяжелыми заболеваниями. Все работы размещаются на информационном портале «Поколение М», школьники и все желающие смотрят их, ставят лайки и делают перепосты. За каждый лайк компания МТС переводит деньги в фонд помощи тяжелобольным детям. За семь лет существования проекта собрано 22 миллиона рублей. 
– Каждый год наша гимназия торжественно отмечает дату первого полета человека в космос. Но этот год – особенный, – подчеркнула директор гимназии № 40 Татьяна Мишуровская. – Сегодня мы подводим итоги замечательного конкурса, который проводился совместно с БФУ им. И. Канта и МТС. Его участниками стали представители многих школ Калининградской области. Лучшие работы продолжат участие в конкурсе на федеральном уровне.
Первый в Калининграде региональный конкурс был посвящен экологии. 300 представленных работ – это размышления детей о связи человека с окружающим миром, любви к природе и, конечно же, космосе. Авторы готовили свои проекты в нескольких номинациях – «Робототехника», «Фото», «Видео», «Рисунок», «Компьютерный рисунок и плакат». 
О самых интересных и ярких работах рассказывали со сцены, демонстрировали подборки рисунков, фотографий и видеоролики. Награждаемые с гордостью получали подарки из рук почетных гостей, смело фотографировались под вспышками камер и хвалились дипломами. 
Восьмиклассник Эдуард Яйли выставлял работы в двух номинациях – «Видео» и «Компьютерный рисунок и плакат». И в обеих – успех! По видео занял второе место, по компьютерному рисунку – первое.
– Я сделал видео о том, как я моделирую ракету. Но были недоработки, поэтому оно не попало в топ, – объясняет Эдуард. – Также я выставлял работу в номинации «Компьютерный рисунок и плакат». На подготовку ушло две недели. В основу легла мысль о том, что в насто-ящий момент человек губит природу. Хотим ли мы идти по этому пути дальше? Этапы наложения цвета, текстур – это все долго и трудно. Сначала попробовал сделать на домашнем компьютере, но технических мощностей не хватало. Тогда я обратился за помощью в наш медиахолдинг. Старался соблюдать все правила композиции и хотел, чтобы все было максимально реалистичным. Получилось не с первого раза, но результатом я доволен. 
Также Эдуард поделился с нами своими мечтами о будущем. Вернее, это даже не мечты, а конкретный план. Сейчас восьмиклассник активно развивается в направлении 
3D-моделирования: не только изучает все, что предлагает ему школа, но и следит за представителями отрасли на YouTube. 
– Сегодня 3D – самая прогрессивная технология, с ней работают все профессионалы, – говорит подросток. – Формат дает возможность шире выразить свои эмоции – не в двухмерном, а в трехмерном мире, с дополнительной осью для творчества. Я планирую связать свое будущее с информационными технологиями. Сейчас осва-иваю спецэффекты и навык производства трехмерной графики в реальном времени. 

«Космические» успехи гимназистов – лишь малая часть того, что делается в сороковой гимназии в области развития цифровых технологий. В последние годы ее учащиеся показывают высокие результаты на ОГЭ и ЕГЭ, побеждают в олимпиадах по информатике. В 2019 году десятиклассник Вадим Красник стал победителем по информатике во Всероссийской олимпиаде школьников, а чуть раньше – призером международной олимпиады по программированию Innopolis Open, обойдя представителей Белоруссии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, Гонконга, Израиля, Сербии и Южной Кореи. 

Добро пожаловать!
Калининград, ул. Юрия Маточкина, 4, + 7 (4012) 72-16-81 | maougimn40@edu.klgd.ru

IMG_9569.JPG
Директор гимназии № 40 Татьяна Мишуровская на торжественном мероприятии поздравила всех с Днем космонавтики и завершением конкурса
IMG_2619.JPG
Ученикам повезло – у них есть собственный планетарий! Ребята получают здесь новые знания и совершают увлекательные путешествия по разным галактикам, может быть, в будущем кто-то из них посвятит свою жизнь космосу 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

22578
опрос 27 Мая 2021

Пандемия подстегнула интерес калининградцев к дачам. А вы стали больше проводить времени на грядках?

70