или Зарегистрироваться
Обучение
503
0
29 Марта 2021

Люди предвидели пандемию, но не свою реакцию

В «доковидное время» и страхи были другими, и будущее выглядело иначе
Андрей Константинов, заместитель главного редактора журнала «Кот Шредингера» (12+) и редактор отдела науки журнала «Русский репортер» (16+), рассказал калининградским студентам о том, каким мы видели «доковидное будущее» и как часто оправдываются прогнозы. Его лекция прошла в рамках онлайн-программы БФУ им. И. Канта «Открыты будущему».

Светящийся табак

– Как-то я собрал любопытные предсказания, сделанные в разное время, – рассказал Андрей Констатинов. – Например, в 1830 году говорили о том, что путешествия на поездах на высокой скорости невозможны, потому что пассажиры не смогут дышать разряженным воздухом и умрут от удушья. В 1946 году телевидению предсказывали скорый конец, поскольку людям надоест каждый день смотреть в «ящик». А в 1992-м шла речь о недолговечности интернета. 
И эти предположения делали не обычные люди, а эксперты. Тут сразу вспоминается закон Кларка (Артур Кларк — писатель и футуролог. — Прим. авт.): «Когда пожилой и уважаемый ученый утверждает, что что-то возможно, он почти наверняка прав. А когда, что что-то невозможно, он, весьма вероятно, ошибается». Верность такого суждения Кларк доказал своим примером: он вплоть до сроков смог предвидеть телемедицину, интернет и т. д. Много лет я составлял «Словарь будущего», где прогнозировал и описывал разные явления. Одна из статей посвящена искусственной жизни. Я ссылаюсь на физика Фримена Дайсона, который в начале 2000-х говорил о том, что когда-нибудь появятся наборы генной инженерии, доступные каждому. Мы будем дома выводить новые растения, животных. Тогда пределом мечтаний казалась светящаяся, как медузы, зеленым светом крольчиха. Прошло всего 15 лет, и что мы имеем? 
В «Сколково» создали светящийся табак — первое в мире светящееся растение. Да что там научные центры: в аквариуме моей жены, учительницы в школе, плавает стайка светящихся рыбок, которых не существует в природе. А в этом году начали продавать наборы для домашней генной инженерии. Стоят они пока недешево — пару тысяч долларов, но они есть!
Вывод, по мнению Константинова, – технологии развиваются быстрее, чем мы ожидаем. 

Новые боязни

Но если их мы еще можем худо-бедно предугадать, то вот как с ними будет взаимодействовать человек...
– Мало изобрести, нужно найти удобную форму. «Гугл-очки», самое большое ожидание 2010-х, — технология готова, но мы ими до сих пор не пользуемся из-за отсутствия модели, – считает спикер. – Совсем иначе лет 10–20 назад мы представляли себе онлайн-образование. Когда оно из-за пандемии вдруг резко стало реальностью, оказалось, что нам трудно изменить свое поведение. Технологии новые, но практика осталась такой же: вместо парты — стол дома, учитель не рядом, а на экране и т. д. Так что социальные последствия внедрения технологий прогнозировать у нас не слишком получается. Ту же пандемию ученые предрекали, и много раз. Но не понимали, как на нее отреагирует мир. И что в эпоху соцсетей и интернета она будет сильно отличаться от всего, что мы знали раньше. Любопытно, что изменились и наши страхи о будущем: если в «доковидное время» люди боялись глобального потепления, что их заменят роботы или они превратятся в них сами, то теперь это ушло на второй план. А на первый выбрался страх изоляции, невозможности общаться, передвигаться и другие моменты, о которых мало кто задумывался.

15-Эксперты-предсказывают-развитие-технологий,-но-плохо-предвидят,-как-они-изменят-жизнь-человека.jpg
Эксперты с большой точностью предсказывают развитие технологий, но плохо предвидят, как они могут изменить жизнь человека

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17944
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44