или Зарегистрироваться
Обучение
1863
0
19 марта 2021

Мы стали жить дольше, и это проблема

Ученый рассказал, почему человек деградирует и как с этим бороться
В рамках онлайн-программы БФУ им. И. Канта «Открыты будущему» разные ученые высказали свои взгляды на будущее. 
Среди них Константин Попадьин, руководитель Центра геномных исследований БФУ им. И. Канта, старший научный сотрудник Центра интегративной генетики университета в Лозанне. Он рассказал, почему мы как вид серьезно деградируем.

Мутации и отбор

– Всегда и во всем есть баланс сил. Для эволюции это мутации, которые постоянно происходят и что-то ломают (на десятки полезных приходится десятки тысяч вредных), и отбор, который их отсекает. Предположим, что у каждого здорового человека есть примерно 1000 маленьких поломок в ДНК. Мутации пытаются сбить равновесие, но оно балансирует. А что происходит сейчас? Ослабленный отбор приводит к деградации. Ученые провели эксперимент: маленьких плодовых мушек посадили в аквариум, где у них было много еды, пространства и других комфортных условий для жизни и размножения. Когда их стало много, случайную пару отсадили в другое место — и там снова создали все условия. Такой отбор продолжали для 40 поколений, и за это время дрозофилы как вид стали слабее! Их умение приспосабливаться упало на 20%. Мутации происходили, отбор был слабый – и качество генома стало хуже, – рассказал Попадьин.
Человек ставит эксперимент сам над собой. Развитие медицины и технологий дало много плюсов, но и ослабило отбор. 
– Это не плохо или хорошо, это факт. Например, у меня уже нет зубов мудрости, в ноге после перелома стоит титановый штифт, хожу в очках. Десять тысяч лет назад с такими особенностями я бы уже несколько раз умер, но в современном мире живу, – приводит пример ученый.

Больше знаний

Другая проблема связана с трендом заводить детей попозже, чтобы сначала получить образование, построить карьеру. С годами родители (и папы, и мамы) передают детям все больше мутаций. 
– Стоит ли их бояться? Может, с ними станем супергероями из комиксов? В реальной жизни большинство мутаций делает нас более слабыми, больными и глупыми. Лишь редкие бывают полезными (например, возможность пить молоко во взрослом возрасте, изменение цвета кожи и т. п.), – говорит эксперт. – Что делать? Вероятно, пытаться проводить отбор самим. 
И развивать знания, науку. Продолжительность жизни растет. Вроде бы новость хорошая, но это и проблема. Миллионы лет мы жили до 20–30 лет, и мутации были нейтральными. То есть произошла мутация, при которой человек будет иметь плохое зрение в 40 лет или нейродегенерацию в 50. Она закрепилась, но раньше ни на что не влияла, люди просто не доживали до этого возраста. А сегодня в свои 60–80 лет мы встречаем новые болезни, которые появились из-за накопления мутаций. Дальше картина только усложнится. Кроме того, чем больше растет численность вида, тем сложнее ему продолжать прирастать — возникают вспышки разных болезней и т. д. Так что, чтобы выживать, нам нужно все больше знаний. 

Чем-моложе-оба-родителя,-тем-меньше-мутаций-они-передают-своим-детям-.jpg
Развитие медицины и технологий дало много плюсов, но и ослабило отбор

фото из архива героев материала

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3