или Зарегистрироваться
Обучение
1067
0
11 Марта 2021

Родители поменяются местами с детьми на ЕГЭ

Калининградским мамам и папам предложили проверить все нюансы: от входа в пункт сдачи до получения результата
Пандемия не отступает и продолжает менять правила жизни,  в том числе для выпускников. К счастью, речи о дистанционной четверти, как в 2020-м, не идет, и тестирования проведут в привычные сроки. 
Напомним, что в прошлом году ЕГЭ проходили с опозданием – с 3 по 25 июля. Причем только по предметам на выбор – от обязательных (математики и русского языка) школьников освободили. Результаты тогда, несмотря на опасения педагогов и родителей, порадовали: у нас было 40 стобалльников и в общем высокие баллы.

Экзаменов меньше

На прошлой неделе министр образования области Светлана Трусенева провела родительское онлайн-собрание и рассказала об особенностях экзаменов в 9-х и 11-х классах в этом году. 
Прежде всего, досрочного ЕГЭ не будет (обычно его проводят в марте-апреле). Это означает, что знания всех выпускников (включая тех, кто выпустился в прошлые годы) будут проверять только в основную волну. Продлится она с 31 мая по 2 июля: сроки вроде стандартные, но на этот раз больше дней отведено именно на основную сдачу, под резервные даты оставили совсем короткий период.
Версия снова будет облегченной. Для тех одиннадцатиклассников, кто в этом году в вуз не собирается и согласен просто на аттестат, достаточно сдать только русский язык и математику в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ). Это один из вариантов проверки итоговых знаний, который проще назвать контрольной (по русскому она проходит в форме сочинения или изложения),  обычно его используют для детей с ОВЗ и в других немассовых случаях (например, для воспитанников специализированных школ и т. п.). Оценка будет пятибалльной, и с этими результатами в вуз не возьмут.
Если же желание продолжить образование в высшем учебном учреждении есть, то понадобится ЕГЭ. Но и тут есть послабление – не будет базовой математики (только профильная – если требуется для конкретной вузовской программы), из обязательных экзаменов остался только русский язык. Ну и, конечно же, предметы по выбору. 
– Для тех, кто выберет информатику и ИКТ, тестирование пройдет в компьютерной форме, – разъяснила Светлана Трусенева. – Наиболее популярными предметами у старшеклассников традиционно остаются обществознание, физика, биология и английский язык. Увеличилось количество тех, кто хочет сдавать информатику, географию и иностранные языки.
Чтобы получить допуск к экзаменам, 5 апреля одиннадцатиклассники напишут итоговое сочинение.

Минимум повысили

Сроки проведения ЕГЭ и набор предметов, которые нужно сдавать, – не единственные изменения этого года. Прошлой осенью утвердили минимальные проходные баллы для поступления в вузы – и они выше, чем год назад. Где-то разница небольшая (например, по обществознанию – 45 баллов вместо 42, информатике – 44 балла вместо 40, истории – 35 баллов вместо 32), но по некоторым предметам разрыв существенный — к ним относятся литература (40 баллов, а не 32) и иностранный язык, где минимум увеличили с 22 до 30 баллов.
А вот по русскому языку, который придется сдавать всем без исключения, ситуция еще интереснее — баллы для поступления в вуз и получения аттестата разные. Если для аттестата по русскому языку достаточно набрать 24 балла, то в вуз с таким результатом не возьмут, нужно минимум 40 баллов.

Только один предмет

Девятиклассники тоже наверняка вздохнули с облегчением. Напомним, что в 2020 году их вообще аттестовали по текущим оценкам, без дополнительной проверки знаний. На этот раз будет не настолько просто, но все же не нужно писать ОГЭ по предметам по выбору.
 – Вместо них пройдут контрольные работы по одному предмету, который учащиеся выберут самостоятельно, исходя из дальнейших планов (например, поступления в профильный десятый класс). ОГЭ начнется 24 мая и завершится со всеми резервными днями 2 июля, – рассказали в региональном минобразования.
Министр сообщила, что допуск к экзаменам в 9-х классах уже прошел. Не справилось с итоговым собеседованием по русскому языку менее 1% учеников,  их ждут в резервные дни.

По среднему баллу

Куда в этом году пойдут выпускники? В вузы, колледжи и техникумы. Прием документов начнется 18–20 июня.
– В 2021 году зачисление на программы среднего профессионального образования (СПО) будет происходить на основании среднего балла аттестата. 
В случае вступительного испытания учтут результаты по зачетной системе, – пояснил «СК» Максим Лисогор, начальник управления нового набора БФУ имени И. Канта.

Испытано на себе

В рамах акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» в конце марта – начале апреля мамы и папы смогут подробнее узнать все о сдаче экзаменов.
– Все желающие родители получат возможность поменяться местами со своими детьми и пройти полную процедуру: от входа в пункт проведения до получения своих результатов, – рассказала Светлана Трусенева.
Мамы-папы узнают, как проходит регистрация и рассадка учеников, заполнят бланки и напишут экзаменационные работы. Любопытный выйдет эксперимент!

ЕГЭ-(4).jpg
В этом году досрочного ЕГЭ не будет, поэтому знания всех выпускников проверят в основную волну

Когда пройдут экзамены

Пока Рособрнадзор и Минпросвещения России составили проект расписания. Но, скорее всего, даты не изменятся.

9-й класс:
  • 24–25 мая – русский язык;
  • 27–28 мая – математика.

11-й класс:
  • 31 мая – география, литература, химия;
  • 3–4 июня – русский язык;
  • 7 июня – математика профильного уровня;
  • 11 июня – история, физика;
  • 15 июня – обществознание;
  • 18 июня – иностранные языки (за исключением раздела «Говорение»), биология;
  • 21–22 июня – иностранные языки (раздел «Говорение»);
  • 24–25 июня – ИКТ.
Далее запланированы резервные дни.

По каким предметам получали 100 баллов в 2020 году 
Русский язык, математика, химия, география, литература, обществознание, история, физика, информатика и ИКТ.
цитата
,
:
, :
Куда звонить с вопросами: горячая линия ЕГЭ – (4012) 59-29-53, 59-29-70;
горячая линия ГИА –  (4012) 59-29-53, 59-29-67

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

17936
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

44