или Зарегистрироваться
Обучение
1933
0
23 Февраля 2021

В школе Правдинска успешно работает центр «Точка роста»

Ее ученики издают газету и улучшают окружающую среду
Этот учебный год для учеников Правдинской школы стал особенным.
– Дело в том, что с 29 сентября 2020 года у нас работает Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», – говорит директор МБОУ «Средняя школа г. Правдинска» Андрей Шендрик. – Это позволило ребятам не просто шагнуть, а совершить прыжок в мир новейших технологий. Что для учеников школы малого города особенно важно.

Навыки ХХI века

Теперь учащиеся могут изучать предметы «технология», «информатика», «ОБЖ» на новом учебном оборудовании. А после занятий у детей есть возможность получить дополнительное образование, посещая кружки цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей. Школьники могут научиться играть в шахматы и даже создавать свой собственный медиапродукт. 
– Учителя нашей «Точки роста» – это не только специалисты, владеющие опытом работы с высокотехнологичным оборудованием – 3D-принтерами, квадрокоптерами, VR-шлемами, мощными вычислительными станциями и т. д., но и педагоги, владеющие эффективными приемами развития навыков ХХI века у своих учеников. У ребят появилась возможность научиться рисовать объемные предметы 3D-ручками, используя новые ноутбуки с программой Fusion 360, 
3D-принтер, печатать не плоские изображения, а модели в формате 3D, – рассказывает Андрей Геннадьевич. – К примеру, используя квадрокоптер, появилась возможность изучить любые объекты местности. На новый уровень вышли и занятия в кружке «Робототехника». Юным исследователям нравится работать с конструкторами LEGO, он позволяет собрать более 50 моделей, в том числе с электродвигателем (кран, шагающий механизм, молот, лебедка и т. д.). И, конечно, развивать любознательность, логическое мышление и воображение. На уроках технологии ученики осваивают работу с электронным штангенциркулем, электролобзиком и шуруповертом.
По словам педагогов, особый интерес у ребят вызывает шлем виртуальной реальности, с его помощью дети «посещают» мировые музеи и даже совершают экспедиции на Луну. Загрузил компьютерную программу – и вот ты на экскурсии в любой точке планеты. Или, например, врач, который проводит сложнейшую операцию. Так можно не только путешествовать, но и узнавать тонкости разных профессий. В кабинете ОБЖ ученики теперь получают навыки оказания первой помощи, используя демонстрационное методическое пособие, в котором имитированы разные по виду повреждения и травмы, осваивали приемы и методы оказания первой медицинской помощи при них. Современные манекены, имитаторы и тренажеры центра позволили реализовать практические занятия по программе «Основы медицинских знаний». Ребята демонстрировали мастер-классы по оказанию первой медпомощи в экстренных ситуациях, тем самым получая большой багаж знаний и умений по основам медицины. Многие ученики так увлеклись этим, что серьезно задумались о том, чтобы связать свою судьбу с медициной.
– Сегодня наша «Точка роста» входит в десятку с самых активных по области. Благодаря ей наши дети научились кре-ативно мыслить, находить нестандартные решения, осваивать новые цифровые образовательные ресурсы и анализировать. Главное же, что дает центр, – это возможность познать себя, открыть и развить свой талант, осуществить мечту, – объясняет директор. – Все школьные события, в том числе и деятельность центра «Точка роста», освещает наш «Пресс-центр», в нем ребята учатся брать интервью, снимать фоторепортажи и писать заметки в школьную газету «Новая орбита». 
– Как правило, она выходит раз в месяц и отражает наиболее интересные события школьной жизни. Ее успехи, а также то, чем «дышат» ученики и педагоги. Это увлекательно и полезно! – говорит учитель истории и главный редактор «Новой орбиты» Ольга Иванова.

 И аттестат, и профессия

– Огромное место в воспитательной работе отводится патриотическому воспитанию, – продолжает Андрей Геннадьевич. – Одним из его направлений у нас является кадетское образование, в школе есть три таких класса, также активно развтивается и юнармейское дивжение. Это укрепляет в молодежной среде дух патриотизма, чести, ценности дружбы, гражданского достоинства, желание отста-ивать независимость и величие своей страны. А также развивает в ребятах организованность, целеустремленность и, конечно, военно-патриотический дух. 
В 2019 году обучающиеся нашей школы достойно защищали звание региона во Всероссийской военно-патриотической эстафете, проходившей в Смоленске. ребята участвуют и в волонтерском движении. Также мы активно взаимодействуем  с различными службами - пожарными, спасателями, сотрудниками полиции и   ГИБДД, пограничниками, вместе с ними  проводим познавательные мероприятия и конкурсы.  А еще Правдинская школа участвует в образовательном эксперименте «колледж-классы». Ребята старших классов, помимо основного обучения, имеют возможность одновременно осваивать какую-либо специальность в Прибалтийском судостроительном техникуме. В итоге к окончанию 11-го класса, помимо аттестата с результатами ЕГЭ, они могут практически получить профессию, например электромонтажника судового или оператора почтовой связи. Последняя специальность пока, к сожалению, незаслуженно недооценивается, но надо понимать, что ребята получат знания не только в приеме обращений на почте, но и в сфере логистики, документооборота, а также в обращении с полезными компьютерными программами. Плюс и в том, что по окончании школы можно сразу устроиться на работу, получать свой доход и при этом учиться заочно в вузе. В этом году такой возможностью успешно воспользовалось 13 человек.
А еще Правдинская школа имеет 11 (!) зеленых флагов – это известный в Европе и за ее пределами престижный экологический символ. Он присуждается образовательным организациям, которые успешно работают по международной программе «Эко-школы/Зеленый флаг» (Калининградская область включилась в программу в 2003/2004 учебном году), за выдающиеся достижения в экологическом образовании, постоянное улучшение состояния окружающей среды в альма-матер и вокруг нее. Главная цель программы – дать подрастающему поколению понимание концепции устойчивого развития, привить навыки ресурсо- и энергосбережения, способствовать сотрудничеству с представителями местного сообщества и помочь сформулировать коллективные правила поведения в отношениях с природой. 
– Наши ребята осознают свою ответственность за сохранение окружающей среды и приумножение ее богатств, умеют работать в команде. Большое внимание в школе уделяется работе с одаренными детьми. Активное участие в олимпи-адах, конкурсах и конференциях различных уровней подтверждается призовыми местами и дипломами учащихся школы.Уверен, что многие из них и дальше будут способствовать устойчивому развитию региона, а также страны в целом, – подытоживает Андрей Шендрик.

06-IMG-20210219-WA0034.jpg
Шлем виртуальной реальности позволяет «посетить» любую точку планеты и даже вырваться за ее пределы

06-IMG-20210219-WA0032.jpg
Из LEGO ребята могут собрать более 50 моделей

06-IMG-20210219-WA0029.jpg
Правдинская «Точка роста» активно работает

Добро пожаловать! 
МБОУ «Средняя школа г. Правдинска» расположена по адресу: Правдинск, ул. Комсомольская, д. 2. Тел./факс: 
8 (40157) 7-10-05. Электронная почта: pravdinskschool.39@gmail.com

фото из архива школы   Реклама

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

19358
опрос 01 Апреля 2021

Калининград готовится в этом году принять 2 млн туристов. А у самих калининградцев какие планы на отпуск?

65