или Зарегистрироваться
Обучение
1616
0
10 февраля 2021

«Завтра не будет похоже на то, что мы о нем думаем»

В свой праздник ученые поделились мыслями о том, как изменится мир
На этой неделе, 8 февраля, мы отмечали День российской науки. 
В Калининграде важную дату ознаменовал цикл выступлений известных ученых в онлайн-программе БФУ им. И. Канта «Открыты будущему». Лекции экспертов посвящены тому, как будет меняться привычный мир.

Недоверие к информации

Татьяна Черниговская, доктор биологических и филологических наук, профессор, директор Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО:
– Мне кажется важным понимать, куда мы попали. Конечно, мир менялся всегда, и стрессов у древнего человека было много. Но все же есть важное отличие: в современном мире скорость изменений огромная! 
И мы за ними не успеваем.
Сегодня мы сталкиваемся с нарушением договоренностей и обвалом социальных структур. Есть такое число Данбара – ограничение по количеству социальных связей, которые примат может поддерживать, исходя из размера мозга. Так вот у шимпанзе ближний круг составляет 2–3 особи, количество знакомых — 50. У человека, соответственно, 12–15 и 150–200 человек. 
А теперь загляните в свой список контактов в телефоне, мессенджерах — у некоторых речь будет идти о тысячах! 
Мы наблюдаем отсутствие этических и юридических норм взаимодействия с искусственным интеллектом (появляются такие понятия, как нейроэтика и нейроюриспруденция, а на уровне ООН идет выработка этических норм исследований мозга и возможности влияния на него технологическими методами). На нас обрушивается вал информации, и к ней растет недоверие. На первый план выходит роль конкретной личности и репутация — они становятся факторами проверки.
Можно говорить и о расслоении общества — уже не по принципу доступа к ресурсам, а по уровню цифровизации. Становится больше тревог, появился «синдром отложенной жизни» (ощущение, что жизнь сейчас — это «черновик», а настоящая еще будет). Пришло время задуматься над тем, как не потерять контроль над системами и разобраться в новом мире.

Квантовый компьютер

Артем Юров, доктор физико-математических наук, профессор, директор Института физико-мате-матических наук и информационных технологий БФУ им. И. Канта:
– Accelerando – так на итальянском называется постепенное ускорение темпа музыкального произведения, особенно в конце. Именно такое поведение демонстрирует динамика изменений в современной цивилизации, идет взрывное развитие новых технологий. Важным следствием является «схлопывание горизонта предсказуемости»: прогнозы на 10–20 лет вперед становятся столь же эфемерными, как прогнозы на 1000 лет. Вероятно, в ХХI веке природа человека кардинально поменяется, но характер изменений и их следствия сейчас принципиально невозможно предсказать.
Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции. Приведу пример, чтобы понять темпы происходящего. Вы смотрите на небо и видите звезды. Их в нашей галактике огромное количество. А теперь представьте, что транзисторов, которые сегодня производятся ежесекундно, еще больше! 
Следующий шаг ускорения – квантовый компьютер. Насколько мощным он может быть? Наш мозг делает за секунду 10 в 17 операций, это сто тысяч триллионов. Если взять всех людей, а это 70 миллиардов, предположить, что они проживут до 100 лет, и посчитать количество операций, которые за это время мы способны сделать, получится огромная цифра. Знаете, какой нужен компьютер, чтобы ее повторить? 124-кубитный (кубит — это квантовый разряд, наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере. — Прим. авт.). Уже объявлено о создании компьютера на 62 кубита. И, по прогнозам ученых, до 2025 года мы перешагнем порог в 1000 кубитов. 
Так что впервые в истории человечества может появиться средство, возможности которого мы даже не в состоянии представить.

Брейн-фитнес

Александр Каплан, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов МГУ им. 
М. В. Ломоносова, научный руководитель центра нейротехнологий и машинного обучения БФУ им. И. Канта:
– Мы живем во времена «Индустриализации 4.0», когда идет сенсоризация всего мира, власть «цифры». Датчики окружают нас повсюду, растут большие данные, развивается искусственный интеллект. И это уже не будущее, а настоящее. Объекты становятся цифровыми, отрываются от нас и нашего психического мира. Это не проходит даром: идет серьезный рост неврологических проблем. 
Технологическому развитию всего 300 лет: сначала новые возможности дал нам пар, потом электричество, компьютеры, а сейчас — искусственный интеллект (ИИ). Буквально последние 10–30 лет идет глобальная цифровизация. Быстрые вычислительные устройства и сенсоры цифруют наш мир. Назревает вопрос: а где наше место во всем этом? По прогнозам, к 2030 году, всего через десять лет, 400 млн человек на планете потеряет работу, потому что ее будут выполнять программы и роботы. То есть нас ждет мир, который фактически не требует участия человека. А будет ли он учитывать наши потребности, и не только физические, но и духовные?
Интересная сфера — взаимодействие человека и искусственного интеллекта. Сейчас у нас уже есть нейроинтерфейсы, когда ИИ распознает движения и символы по электрическим импульсам мозга человека. Следующий шаг — это интеллектуальные нейроинтерфейсы, у которых есть обратная связь. Например, человек хочет, чтобы ИИ нарисовал на экране апельсин — и думает об апельсине. Когда на экране появится футбольный мяч, наш мозг дает реакцию – «близко, но не то», чтобы ИИ мог подработать алгоритм и модифицировать картинку. Можно использовать разные виды обратной связи и сенсорные каналы. Итогом должен стать мозг-машинный язык. Тогда мы сможем не расшифровывать, что и как делает ИИ, а общаться с ним напрямую, договариваться и работать с ним в соответствии с потребностями человека. 
Придет время нейроэргономики: при таком обилии информации важно, чтобы она подавалась удобно для нас. Когнитивных тренингов: вероятно, стоит тренировать пристраивание логических цепочек и операций, устраивать себе «брейн-фитнес». Нас ждет киберфизический мир, где технологии будут помогать человеку, но не нарушать его психологический и физический мир. Это позволит выйти из пещерного времени, в котором мы эволюционно до сих пор находимся.

06-IMG_1592.jpg
По прогнозам, через десять лет 400 миллионов человек потеряет работу, потому что ее будут выполнять роботы
цитата
,
:
, :
В России 2021-й объявлен Годом науки и технологий 

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

2