или Зарегистрироваться
Обучение
817
0
28 ноября 2020

Россияне несчастны из-за неравенства и недоверия

На очередном онлайн-фестивале науки «Кстати» (0+)  говорили о счастье и о том, от чего оно зависит
Евгений Осин, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии и качества жизни НИУ ВШЭ, кандидат психологических наук, рассказал, как замеряют счастье, в каких странах живут самые счастливые люди и почему россияне не возглавляют эти списки.

Десятки рейтингов

Исследования счастья начались в середине прошлого века, чуть позже появился даже специальный термин «субъективное благополучие» – оно складывается из удовлетворенности своей жизнью и соотношения позитивных и негативных эмоций. А уж рейтингов счастья сегодня больше десятка, и многие собирают данные со всего мира. 
Самые популярные и масштабные – Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report), его каждый год выдает ООН, основываясь на даных Фонда Гэллапа (американского института общественного мнения). Здесь делают выборку из всех стран, охватывают огромное количество людей. Но, по сути, задают им всего один вопрос – насколько вы счастливы по шкале от «0» до «10». То есть речь идет исключительно о субъективной картине. И пятерку самых счастливых стран возглавляет Финляндия (причем на первом месте она третий год подряд), затем идут Дания, Швейцария, Исландия и Норвегия. Россия же занимает 73-е место из 156 (в конце списка – Афганистан).
Второй известный рейтинг – Всемирный индекс счастья (World Happiness Index) исследовательского центра New Economic Foundation, его мониторят раз в четыре года, и в 2020-м как раз должно выйти очередное исследование. Тут уже рассматривают совсем другие параметры: продолжительность жизни, экологию (насколько люди вредят природе) и т. д. В последнем опросе 2016 года рейтинг возглавили Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вануату, Вьетнам. Где мы? На 116-м месте.

Обезьяны против

– У ощущения счастья много факторов. Оно зависит не только от того, как я оцениваю свои текущие награды и как они соответсвуют моим ожиданиям, но и от того, какие награды за эти же действия получает другой человек рядом. Этот эффект известен давно. Франс де Вааль, известный приматолог, рассказывает о том, что у обезьян тоже есть чувство справедливости. Если, к примеру, обоим участникам эксперимента за выполнение одной и той же задачи даете одинаковое вознаграждение, все прекрасно. Но если даете одной, а другой нет — возникают проблемы. Какие — зависит от ранга: если получила условный банан низшая, она его спокойно ест, а высокоранговая — возмущается. Если же наоборот, то возмущены обе: высокоранговую не устраивает, что ее соседку ущемляют. Это базовый биологический механизм, который был необходим с эволюционной точки зрения, чтобы мы могли взаимодействовать как группа. И в этом корни наших представлений об этике, справедливости, – объясняет Евгений Осин.
На наше ощущение счастья влияет в том числе уровень доходов. Но при этом формула «не в деньгах счастье» отчасти верна.
– Если денег мало, то уровень счастья зависит от них довольно сильно. Но по мере роста доходов эта зависимость уменьшается. То есть, чем вы богаче, тем менее важен следующий заработанный рубль. Эту закономерность вывели экономисты, и она работает как на уровне индвидов, так и для групп, регионов, стран. Объяснение простое: деньги — инструмент для удовлетворения потребностей. Когда базовые закрыты, возникают вопросы о смысле, а он уже в близких отношениях, любимой работе, интересном хобби и многом другом, – говорит ученый.

Коллективная угрюмость

В 2012 году появился праздник – Всемирный день счастья, во многих странах есть организации, которые пытаются выяснить, счастливы ли люди, которые в них живут. Бутан давно объявил счастье основой государственной политки, к этой стране присоединились и Объединенные Арабские Эмираты. Губернатор Камчатского края объявил, что открывается министерство счастья! 
Вот только тот же Фонд Гэллапа в 2019 году показал, что в среднем по планете счастливыми себя чувствует 59% людей, несчастными – 11% (было опрошено 45 тыс. человек в 46 странах). А в России пропорция – 43% и 18%.
– Все было еще хуже в начале 1990-х, с тех пор наш уровень счастья рос и достиг максимума в 2016 году. Теперь опять снижается, но мы всего лишь чуть ниже середины списка, не все так печально, – поясняет психолог. – Теорий о том, от чего зависит уровень счастья, немало, но многие из них сходятся в том, что большую роль тут играют, помимо уровня дохода, наличие друзей и уровень социального доверия — чувствуем ли мы, что нас поддержат и помогут в случае проблем. Так вот в России с уровнем доверия сложно: причем он довольно высокий с близкими, но вот с дальним кругом... Недоверие к тем, кто вокруг, сложилось исторически и экономически (речь о сильном неравенстве). При большом разрыве причина не только в том, что у кого-то нет денег на еду, а у кого-то их огромное количество. Еще он задает высокий стандарт: мы видим тех, кто сказочно богат — они становятся идеалом. Но объективно его достичь невозможно, и люди, у которых все в целом неплохо, чувствуют себя несчастными. Такие взаимосвязи были подтверждены во многих странах. Россия по некоторым индекаторам неравенства в первой пятерке, к сожалению.
Если продолжать тему нашей коллективной угрюмости, у ученых есть предполжение, почему россияне так мало улыбаются. Причина – в общности с коллективистскими странами.
– Индвидуалистские страны — западные: там стремятся к своим целям, успех связан с личным благополучием. Коллективистские страны — Восточная Азия: успех там — в гармонии группы, благополучии в семье. И у последних есть четкие правила по выражению эмоций — есть много ситуаций, где их выражать нельзя. Мне кажется, мы где-то между США и Китаем в этом вопросе, – комментирует Осин.

Друзья, помощь и физнагрузки

Понятно, что для счастья нужно многое. Но есть ли простые советы, которые помогут почувствовать себя не лишним на этом празднике жизни?
– Психолог Соня Любомирски, которая много занимается вопросами счастья, вывела, что счастливые люди проводят больше времени со значимыми для них людьми — близкими, друзьями. Они чаще выражают благодарность и помогают другим — это дает ощущение вклада в чью-то жизнь. Так что окружите себя приятными людьми, отдавайте, а не только берите — это работает, – считает ученый. – Еще одна простая вещь — физическая активность: регулярные нагрузки — и речь не только о тренировках в спортивном зале, но и о прогулках, беге и т. д., – отлично выправляют эмоци-ональный фон и делают нас позитивнее. 
Есть и разные упражения для того, чтобы повысить настро-ение, одно из них предложил Мартин Селигман, основоположник позитивной психологии. Он предлагает регулярно перед сном вспоминать три хорошие вещи, которые с вами произошли, и благодаря кому они случились. Это поможет понять, что день прошел не зря! 


Справка «СК»

Самые счастливые страны
  • Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report, 2020 год):
Финляндия, Дания, Швейцария, Исландия и Норвегия.
  • Всемирный индекс счастья (World Happiness Index, 2016 год):
Коста-Рика, Мексика, Колумбия, Вануату и Вьетнам.


13-Туристы-приехали-к-нам-из-Санкт-Петербурга---им-для-счастья-нужен-отдых-и-путешествия.jpg
Туристы из Санкт-Петербурга приехали в ноябрьский Калининград – им для счастья нужны путешествия и отдых

цитата
,
:
, :
Наш уровень счастья достиг максимума в 2016 году. И с тех пор постепенно снижается

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3