Даже робототехникой уже никого не удивишь! Сегодня система пополняется новыми востребованными направлениями, обучение которым идет в специальных центрах и технопарках.
Наука на колесах
Один из ярких примеров — центры цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», их у нас в области 53. Там дети изучают технологию, информатику, ОБЖ на самом современном оборудовании. Им доступны квадрокоптеры, ноутбуки, VR-шлемы, 3D-принтеры — в общем, все, о чем только можно мечтать!Интересен проект «Кванториум»: помимо стационарного детского технопарка в «Калининграде», у нас действует и два мобильных передвижных комплекса. Первый был открыт еще два года назад, второй — в октябре этого года. Их цель — охватить ребят из сел. Яркие трейлеры оснащены всем необходимым для работы сразу по нескольким направлениям: IT-технологии, геоинформационные технологии, промышленный дизайн, виртуальная и дополненная реальность, робототехника, электроника. Что делают с их помощью дети? Реализуют смелые идеи! Например, в школе п. Мельниково ученики создали себе помощника для уборки двора. При помощи программы виртуальной реальности они сделали на компьютере участок и робота, на 3D-принтере изготовили детали, запрограммировали устройство — и робот-садовник готов!
Мобильный технопарк ездит по разным отдаленным школам, в которых ребят ждут увлекательные занятия. Чтобы они успевали не только чему-то на-учиться, но и реализовать проекты, «Кванториум» приезжает в каждое место по нескольку раз за учебный год.
Итог – готовый проект
Новым шагом в расширении сети допобразования стало открытие на прошлой неделе, 19 ноября, в Калининграде на базе Прибалтийского судостроительного техникума «IT-куба» – центра цифрового образования для школьников. Это федеральная сеть из более чем 70 учреждений по всей стране, которая готовит IT-специалистов.Сфера информационных технологий — одна из самых перспективных и быстро развивающихся. И к нашей области она имеет самое прямое отношение: здесь базируются многие IT-компании, для них как резидентов Особой экономической зоны есть дополнительные льготы. Так что вакансии есть, а значит, нужны кадры.
На выбор ребятам предлагают шесть направлений: мобильная разработка, программирование на Python, VR/AR-разработка, кибергигиена и большие данные, основы программирования на Java, системное администрирование.
– За год центр готов обучить 500 детей в возрасте от 7 до 18 лет. Всего же в разных активностях – мастер-классах, воркшопах и других мероприятиях – примут участие около 1600 школьников, – рассказал Владимир Родионов, директор центра «IT-куб».
Занятия (пока в дистанционном формате) уже начались у 70 школьников Московского района. Могут записаться на курсы другие желающие, обучение бесплатное.
– Нам интересна сфера ИТ — хотелось бы в будущем в ней работать, – поделились девятиклассницы школы № 29 Катя Громова и Даша Семеняко, которые занимаются в центре. Во время беседы с нами девчонки собирали компьютер — и это у них отлично получалось!
Большой интерес вызывает у ребят направление VR/AR разработки: эта программа рассчитана на учеников 5–11-х классов.
– Мне нравится тема виртуальной и дополненной реальностей. Хочу научиться делать такие приложения, – говорит Богдан Иванов, девятиклассник школы № 29.
В «IT-кубе» есть коворкинг, лекторий, шахматная гостиная. Преподают там представители IT-cферы, победители и призеры регионального и национального чемпионатов WorldSkills Russia. Итогами обучения будут не просто знания, а готовые продукты – сайты, мобильные приложения, различные программы. Чтобы все было, как во взрослой жизни, авторов научат продвигать результат своего труда — в этом знаниями помогут представители центра поддержки предпринимательства.

На официальном открытии центра побывал губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Официально
Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева:
– Национальный проект «Образование» реализуется в Калининградской области с 2019 года. В его рамках во всех муниципальных образованиях региона увеличивается количество мест в учреждениях допобразования. Много внимания уделяется информатизации системы образования, которая обеспечит обучение школьников в зависимости от их потребностей. Продолжается укомплектование школ новым оборудованием, в 2021/2022 учебном году центры «Точка роста» начнут действовать еще в 40 школах региона. Еще в 20 школах планируется открыть такие центры в 2023 году. Помимо «IT-куба» на базе Прибалтийского судостроительного техникума, к 2023 году появятся еще три таких центра – в школе № 4 Балтийска, лицее № 10 Советска и лицее № 18 Калининграда. Планируется и открытие на базе школ технопарков «Кванториум».

В «IT-кубе» много классного оборудования и современные пространства для учебы

Девятиклассник Богдан Иванов хочет научиться делать приложения виртуальной и дополненной реальности

Катя Громова и Даша Семеняко из школы № 29 самостоятельно собирают компьютер
цитата,, :
:Запись в «IT-куб» – it-cube39.ru, в «Кванториум» – kvantorium39.ru
поделиться