или Зарегистрироваться
Обучение
581
0
11 Ноября 2020

Ковидиоты и зум-вечеринки: пандемия поменяла наш язык

Лингвисты изучили правила общения в новых условиях жизни и появившиеся как реакция на события слова 
На недавних «Днях литературы» (0+) в Калининградской областной научной библиотеке известный лингвист Максим Кронгауз рассказал о том, что коронавирус и карантин привнесли в наш язык и общение.

«Шашлычники» исчезнут

Пандемия трансформировала не только наше общение, привычки и внешний вид – человек без маски в магазине выглядит уже как-то несовременно, а еще по этому аксессуару точно можно определить, что фото сделано в 2020-м. Изменился и язык, да и сам способ коммуникации. 
– Появились новые слова как реакция на событие. Условно их можно поделить на три группы – термины, бытовые и игровые слова, – уточнил доктор филологических наук Максим Кронгауз.
Сатурация, интубация, аппарат ИВЛ, коронавирус, ковид-19 – эти когда-то непонятные слова вошли в обиход, и их стали употреблять все вокруг. По мнению филолога, как только мы перестанем сталкиваться с массовой опасностью заражений, необходимость в них отпадет, и они снова станут терминологией исключительно медиков. 
– Среди прочих выделяется термин «социальная дистанция». Можно ли просто говорить дистанция? Фактически — да, но уточнение «социальная» передает дополнительный смысл: это не наше решение – держаться друг от друга подальше, а навязанная обществом необходимость, – объясняет Кронгауз. 
Появились в языке и игровые слова. 

10-Изменился-не-только-наш-внешний-вид,-но-и-процесс-общения-и-сам-язык.jpg
Специалисты констатируют, что в этом году изменился не только наш внешний вид, но и сам процесс общения между людьми


– К ним я отношу «ковидиотов» (людей, отрицающих существование вируса), «ковидиворс» (разводы в период пандемии из-за долгой самоизоляции), «корониалы» (дети, по-явившиеся на свет в период пандемии) и т. д. В основном это заимствования из английского, – делится эксперт. – Игра в языке показывает степень близости, принятия ситуации, в которой мы оказались. И говорит об определенной адаптации.
К бытовым относятся «удаленка», «дистанционка», «самоизоляция»», «зумить». И многие из них с нами надолго, поскольку сами процессы прочно войдут в дальнейшую жизнь. 
А вот некоторые — те же «шашлычники» (люди, которые пошли на пикники на праздниках в разгар карантина) – скорее всего, останутся явлением определенного момента времени.

Без штанов, но в галстуке

По мнению лингвиста, активное использование «зума» и других платформ внесло коррективы в нашу коммуникацию: она перешла на экран, причем как в работе, так и в образовании, развлечениях. 
В «зум» ушли заседания и совещания, вечеринки и встречи с друзьями, лекции и семинары. Интересных наблюдений в связи с этим много: например, смешение пространств. При онлайн-общении мы одновременно находимся и дома, и на работе, то есть в частном и личном пространстве. А это иные правила поведения. Шутки про встречу в галстуке, но без штанов, не далеки от истины. 
– С помощью экрана мы можем себя скрывать, а можем продемонстрировать и подчеркнуть какие-то вещи. В онлайне легко выпадать из общения, отвлекаться. Ведь уже не нужно смотреть собеседнику в глаза, как при личной встрече, – рассказывает Кронгауз. 
У такого общения есть свои преимущества и недостатки. Например, оно дисциплинирует: много мы решаем быстрее, проговариваем четче.
– Для работы плюсы очевидны. А вот с дружескими встречами сложнее, потому что в них важна не столько передача информации, сколько эмоции. 
И наладить общение непросто, — подчеркивает ученый.

Жизнь на экране

Пандемия и карантин дали дополнительное развитие такому феномену, как «скринлайф» («жизнь на экране»). Этот термин придумал режиссер Тимур Бекмамбетов: особый киножанр, где все действие разворачивается на экране компьютеров и смартфонов. Первые картины в этом жанре вышли еще в 2015 году. А в 2020-м презентовали сразу несколько сериалов о жизни на карантине, для которых этот визуальный язык подошел как нельзя лучше: «Все вместе», «Безопасные связи» и так далее.
– На мой взгляд, случившаяся пандемия ускорит технический прогресс – компании будут стараться улучшить экранное общение. Более того, карантинный опыт коммуникации сохранится и будет распространяться. Многие отметили, что на удаленном формате стали работать успешнее, и продолжат использовать этот опыт. Хороший инструмент это и для сферы образования. Например, Высшая школа экономики с нового года переводит часть разных программ в онлайн-формат,  – пояснил лингвист.


10-Лекция-лингвиста-прошла-в-духе-времени---онлайн.jpg
Лекция лингвиста прошла в духе времени – онлайн-формат и соблюдение дистанции


Справка «СК»

10-кронгауз.jpg
Максим Кронгауз – лингвист, доктор филологических наук, профессор РРГУ и ВШЭ. Участвовал в создании Лингвистического энциклопедического словаря. Автор книг «Русский язык на гране нервного срыва», «Самоучитель Олбанского» и др. 


Словарь приобретений 2020 года

  • Бессимптомники – люди, которые болеют коронавирусом без симптомов.
  • Безмасочники – люди, которые не носят маски.
  • Ковид-диссиденты – люди, отрицающие существование вируса.
  • Ковидиоты – люди, игнорирующие предупреждения врачей или делающие в панике какие-то действия (закупка туалетной бумаги, соли и т. д.).
  • Зумить – проводить время в «зуме».
  • Дистанционка – дистанционная форма обучения.
  • Удаленка – удаленная форма работы.
  • Корона – сокращенное название коронавируса.
  • Ковидиворс – развод после длительной самоизоляции.
  • Корониалы – дети, появивши-еся во время пандемии коронавируса.

фото Александра Матвеева и из архива Калининградской областной научной библиотеки
цитата
,
:
, :
Карантинный опыт коммуникации сохранится, будет развиваться 
и ускорит технический прогресс

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7459
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

96