или Зарегистрироваться
Обучение
311
0
03 Ноября 2020

Студенты соревновались наравне с рабочими

В Прибалтийском судостроительном техникуме прошел региональный чемпионат среди корабелов и сварщиков 
На прошлой неделе в Калининградской области проходил V региональный чемпионат «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»). 
В его рамках более 300 ребят, что только постигают азы профессий, соревнуются в разных отраслях. 
В минувший четверг, 29 октября, особенно «жарко» было на заводе «Янтарь», где размещаются учебные цеха Прибалтийского судостроительного техникума. Здесь чемпионат проводился сразу по двум компетенциям – «Сварочные технологии» и «Сборка корпусов металлических судов». Причем последнее направление было введено впервые только в этом году, опять же в рамках регионального чемпионата «Ворлдскиллс». До этого в России проходили только отраслевые чемпионаты судостроителей, когда соревнуются не студенты, а представители промышленных предприятий. 
– Прибалтийский техникум – уникальное учебное заведение, где ребята постигают азы судостроения. Но соревноваться им в области по этой компетенции не с кем, – рассказал главный эксперт чемпионата Роман Медведев. Сам он, к слову, трудится 
замначальника корпусного цеха на Выборгском судостроительном заводе. – Поэтому было принято нестандартное решение: для участия в соревновании в Калининград приехали молодые специалисты «Севмаша» из Северодвинска и «Вымпела» из Рыбинска, что входит в концерн «Калашников». Это говорит о высоком уровне чемпионата. 
Для участия в этой компетенции техникум выставил сразу десять участников. Наравне со старшими соревновались студенты 3-го и 4-го курсов. 
– В результате состязания участники должны изготовить часть корпуса рыболовного траулера, – пояснил Роман Александрович. – А чтобы это сделать, нужно хорошо владеть математическими и геометрическими вычислениями, интерпретацией чертежей, навыками газовой резки, полуавтоматической сварки. То есть подготовка должна быть серьезной. 

основной.jpg
Эксперт Роман Медведев и директор техникума Александр Лукин рассказали Феликсу Лапину (в центре) об участниках состязаний
 

Приехали со всей области

Состязания в мастерстве по другой компетенции – «Сварочные технологии» – собрали участников со всей области. 
В Прибалтийский судостроительный техникум съехались победители внутренних соревнований учебных заведений Калининграда, Советска, Гусева, Полесска. В двенадцати кабинах, защищенных негорючими шторами, студенты показывают мастерство. 
– Проверяем разные виды сварных соединений, – поясняет Сергей Калабушев, главный эксперт по сварочным технологиям. – Потом, чтобы проконтролировать качество работы, стыки отправим на рентген. 

Вот это кадры! 

За участниками внимательно наблюдают сразу несколько экспертов, в том числе педагоги техникума. Опыта им не занимать. К примеру, Олег Асланьян преподает уже более 53 лет! С 1990-х годов он учит ребят премудростям судостроения в техникуме, а до этого преподавал в КГТУ. Вот такие здесь кадры! 
Впрочем, и молодежи среди преподавателей много. Так, Павел Симоненко менее трех месяцев назад стал мастером производственного обучения.
– Павел – талантливый парень, – признается директор техникума Александр Лукин. – Мы его отметили два года назад, он сам участник прошлогодних чемпионатов «Ворлдскиллс». И мы с удовольствием взяли его на работу. Сейчас он поступил в КГТУ, тем более наш техникум сотрудничает с малым факультетом судостроения и энергетики этого вуза. 

Разговор по душам 

Во всех кабинах, где работают сварщики, стоят видеокамеры.
– Изображения с них выведены на единый экран, – говорит директор. – Это позволяет следить за ходом соревнований, а в случае чего предотвратить беду. Всякое может случиться – работа у ребят сложная, а напряжение в ходе конкурса большое. 
Все это Александр Лукин рассказывает главе региональной Торгово-промышленной палаты (КТПП) Феликсу Лапину, который приехал  в Прибалтийский судостроительный техникум для вручения свидетельства о профессионально-обществен-ной аккредитации техникума по специальности «сварочное производство». 
Независимая оценка качества образования проходила здесь с 1 марта по 30 сентября. 
– В состав экспертной комиссии вошли представители аттестационного центра ООО «НАКС Калининград», КТПП и металлообрабатывающих предприятий, – рассказал Феликс Лапин. – Большинством голосов мы аккредитовали на 
4 года программу подготовки специалистов вашего техникума по сварочному производству. Сертификат подтвердит любому работодателю, что из судостроительного техникума выходят настоящие профессионалы! 
После посещения конкурсных площадок и мастерских он встретился с будущими выпускниками техникума. Ему было что рассказать о работе Палаты и чего ждет от ребят бизнес.  

Калабушев.jpg
 Сергей Калабушев был главным экспертом по сварочным технологиям 

молодой-педагог.jpg
Павел Симоненко один из молодых преподавателей техникума 

преподает-52-года.jpg
А Олег Асланьян более 53 лет преподает науку судостроения в нашем регионе 

IMG_6515.jpg
Корабелы должны обладать многими навыками – от построения чертежа до сварки 


Успехи студентов техникума в V Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия») Калининградской области – 2020:
  • 1-е место в компетенции «Сварочные технологии» – Георгий Андрусов (компатриот Светлана Балашова);
  • 1-е место в компетенции «Сборка корпусов металлических судов» – Данила Ромейко и Данила Корешин (компатриот Марина Наумова);
  • 2-е место в той же компетенции разделили команды: Никита Королёв / Максим Котов (компатриот Олег Асланьян) и Фарид Алиев / Кирилл Логвинов (компатриот Александр Палкин);
  • студент Рамиль Жакубалиев занял 1-е место в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» в другом учебном заведении (компатриот Светлана Конюхова). 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7461
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

96