или Зарегистрироваться
Обучение
294
0
22 Октября 2020

В мастерских учат готовить, шить и класть черепицу

У школьников появились новые возможности для профессионального самоопределения 
Система профориентации в школах – конкурсы, чемпионаты, возможность попробовать разные специальности.
В начале октября в школах-интернатах № 1 и № 7 открыли учебные мастерские – в них ребята с ограниченными возможностями здоровья смогут протестировать разные профессии и получить востребованную специальность.
Например, в школе-интернате № 7 можно подробнее узнать, что такое растениеводство, и самому вырастить овощи в теплице; освоить кулинарное дело, клининг и даже узнать тонкости работы реставратора-декора-тора. Для тех, кого интересуют современные технологии, есть кабинет робототехники.
– В мастерской «Школа шитья и дизайна домашнего интерьера» мы учимся не только шить, но и декорировать помещения, – рассказали школьники.
В школе-интернате № 1 в мастерской «Кухонное дело» готовят полуфабрикаты, а на «Слесарном деле» изучают сборку автомобилей. Интереснее строить дома? И тут есть, на чем по-учиться: в лаборатории разместилась площадка с имитатором укладки черепицы – можно получить практические навыки.

Билет в будущее

Мастерские в школах-интернатах – это часть единого регионального центра технологических практик «ТехноПрофи» (в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование»). Он работает на трех площадках: «Агролаб» в Багратионовске, лаборатория «Медиалаб» в школе-интернате по ул. Спортивной Калининграда и «Профилаб» в Колледже сервиса и туризма. После окончания обучения, которое длится 1–3 года, выпускники получат дополнительный документ о прохождении профессиональной подготовки.
– В нашей области 4,5 тысячи ребят с ограниченными возможностями здоровья. Проект 
«ТехноПрофи» позволит им получать знания, навыки и умения, – рассказали в министерстве образования области.
Учебные мастерские – лишь один из элементов системы 
профориентации в школах. 
А самым крупным проектом в этой сфере для учеников 6–11-х классов сегодня стал «Билет в будущее» (12+). В него входит онлайн-диагностика, практические мероприятия (например, профессиональные пробы) и индивидуальные рекомендации, которые участники получают в финале. Все это позволяет определиться с будущей профессией, тем более что «примерить» можно 52 варианта, среди которых логистика, архитектура, туризм и многое другое. Чтобы стать участником проекта, нужно зарегистрироваться на платформе bilet.worldskills.ru до 31 октября 2020 года.

Взяли «золото»!

В систему входят и различные конкурсы, один из них недавно прошел в Калининграде. IV региональный чемпионат профессионального мастерства среди школьников, студентов и молодых специалистов с инвалидностью «Абилимпикс» собрал большое количество участников. Соревнования прошли по 22 направлениям, среди которых были сборка-разборка электронного оборудования, ландшафтный и веб-дизайн, малярное и поварское дело и многое другое. 
Принимают участие калининградцы и в национальном чемпионате «Молодые профессионалы» – самом масштабном соревновании профмастерства. Причем в этом году наша команда впервые взяла два «золота», а также другие награды! Это особенно почетно, поскольку финал WorldSkills Russia – 2020 стал самым масштабным чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения, собрав более 3 тысяч участников. 
Золотые медали заработали студент калининградского бизнес-колледжа Роман Бичкаускас («Интернет-маркетинг») и воспитанник колледжа предпринимательства Егор Филиппов («Графический дизайн»). А среди медалистов, кроме студентов, есть юниор – ученица школы № 3 г. Гусева и воспитанница специализированного центра Worldskills колледжа агротехнологий и природообустройства Диана Кострица («Ветеринария»).
– Когда-то я сама была участницей первого чемпионата в Калининграде, а теперь стала тренером-наставником будущих чемпионов. Во время подготовки школьники говорят о том, что сложно в 14–15 лет понять, кем хочешь быть. И поэтому здорово, что появились возможности примерить на себя разные профессии. Например, на компетенции «Предпринимательство» во время обучения мы узнаем тонкости маркетинга, продвижения, изучаем целевую аудиторию и составляем портреты клиентов, делаем планирование и оцениваем риски. Модули разные: от создания бизнес-идеи до ведения собственного дела. То есть вместе с теорией идет и практика, – поясняет Дарья Карепанова, главный эксперт по компетенции «Предпринимательство» (юниоры).
– Я учился в физико-математическом классе, но на чемпионате попробовал себя в социально-экономической сфере: меня познакомили с маркетингом и научили просчитывать финансовые модели. А еще – работать в команде и реагировать на неожиданные трудности, – делится Артем Иванов из школы 
№ 56, победитель IV открытого регионального чемпионата Калининградской области и участник финала национального чемпионата WorldSkills Russia – 2020.
– Я от участия в чемпионате, помимо знаний, получила навыки самопрезентации и ораторского искусства, которые важны для трудоустройства, – добавила Татьяна Сухова из школы № 56, также победитель регионального этапа и финалист национального чемпионата 2020 года.

09-В-«Школе-шитья-и-дизаи-на-домашнего-интерьера»-учат-учат-не-только-шить,-но-и-декорировать-помещения.jpg
В «Школе шитья и дизайна домашнего интерьера» учат не только шить одежду, но и декорировать помещения 

09-в-мастерскои--«Кухонное-дело»-готовят-полуфабрикаты-из-рыбы-и-морепродуктов.jpg
В мастерской «Кухонное дело» готовят полуфабрикаты из рыбы и морепродуктов

09-В-школе-интернате-#1-дают-азы-слесарного-дела-и-сборки-автомобилеи__1.jpg
В школе-интернате № 1 дают азы слесарного дела и сборки автомобилей

Официально
Светлана Трусенева, министр образования Калининградской области: – Профориентация реализуется через учебно-воспитательный процесс, внеурочную и внешкольную работу. Региональная система представляет собой комплекс мероприятий, направленных на сопровождение профессионального самоопределения учеников и выбора ими индивидуальной траектории, взаимодействие образовательных организаций с учреждениями и предприятиями, диагностику способностей и компетенций школьников, оказание им консультационной помощи и так далее. Она основана на анализе рынка труда Калининградской области.


фото из архива министерства образования области

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7231
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

84