или Зарегистрироваться
Обучение
457
0
20 Октября 2020

Невесомость, мыльные пузыри и зарядник из яблок

В Калининграде подвели итоги детского научного конкурса «Просто о сложном»
Творческое состязание для школьников, приуроченное к 75-летию атомной промышленности, стартовало в апреле. 
Организаторы – концерн «Росэнергоатом»,  Дирекция БтАЭС, «Академия гениев», Центр развития творчества Советска и информационный портал «Клопс» (16+) – предложили участникам рассказать просто о сложном, а именно о физических или химических явлениях, природных и технических загадках. 

Состязание длилось полгода

От ребят из разных уголков области пришла сотня заявок – в финал после серьезной борьбы вышло шесть юных изобретателей. 
Любители науки и техники за полгода прошли несколько этапов. Сначала они написали пост в соцсетях по теме конкурса, затем сняли короткую видеозаявку. Авторы лучших идей стали участникам мастер-класса профессиональных операторов и режиссеров и сделали полноценные ролики о своих научных наблюдениях. 

Помогали родители

В итоге в прошлую субботу, 17 октября, в калининградском музее «ЭйнштейниУм» жюри назвало трех победителей – ребята получили дипломы, призы и специальный символ «Янтарное яблоко Ньютона». 
Первое место досталось Богдану Бережному, учащемуся Центра развития творчества Советска. 
– Я интересуюсь робототехникой, любою мастерить, по-этому сам сделал для конкурса машину для выдувания мыльных пузырей и провел эксперименты. Самым сложным было создать правильный раствор, – рассказал Богдан.
Обладательница второго места Мелана Котова из ШИЛИ показала в ролике... невесомость! Выбор таких серьезных тем не случаен. Мелана мечтает стать космонавтом. Специально для съемок научного видеоролика девочке  сшили ее первый космический комбинезон с именной нашивкой. Она узнала, как проходят тренировки (для этого с родителями побывала в лучших музеях космонавтики страны). 
Мелана сняла видео о том, как ведут себя предметы в невесомости.
– Я показала, что происходит, когда мы подпрыгиваем или когда машина начинает спускаться с горы. В этом мне помогли картонная коробка, игрушки и телефон, – делится финалистка.
Третье место заняла Агния Полякова из гимназии № 32. 
В ролике она рассказала, как вырабатывать электроэнергию из яблок и зажечь лампочку.
– Я увидела в интернете опыт, в котором смартфон заряжался от долек лимона, и решила сделать похожий аккумулятор. Помогали папа, мама и дедушка. Для батареек мы пробовали брать разные овощи – картофель, цитрусовые, но остановились на яблоках, – говорит гимназистка.

Опыты и экскурсия

На награждении гостей ждала увлекательная программа с мастер-классами, лабораторными опытами и интересной экскурсией – это стало для ребят самым большим подарком. 
На память все участники третьего этапа научного конкурса получили дипломы и сертификаты на обучающие курсы в «Академии гениев». Приз  зрительских симпатий  от Музея Мирового океана, еще одного партнера конкурса, достался  Анатолию Азаренко, третьекласснику школы № 57, за научный ролик «Ребра жесткости». 
Научные видеоролики финалистов (а это шесть творческих работ) войдут в видеокурс «Занимательная наука» и  будут опубликованы  на сайте концерна «Росэнергоатом» и информационных ресурсах  партнеров  проекта — Музея Мирового океана и «Академии гениев». Кроме того, как отметили организаторы конкурса, Дирекция БтАЭС уже готовит положение второго регионального конкурса научных видеороликов «Просто о сложном – 2021».

Гостеи--церемонии-ждала-увлекательная-программа-с-экскурсиеи--и-опытами.jpg
Гостей на церемонии награждения победителей ждала увлекательная программа с экскурсией и опытами

Победителями-стали-Мелана-Котова,-Богдан-Бережнои--и-Агния-Полякова.jpg
Победителями стали Мелана Котова, Богдан Бережной и Агния Полякова

IMG_0712.jpg
Участвовать в состязании и видеть результаты было интересно и детям, и взрослым


Официально
Инна Морева, начальник отдела информации и общественных связей филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской Атомной Станции»:
– Цель первого образовательного регионального конкурса научных видеороликов «Просто о сложном» – поддержать талантливых школьников и развить интерес к науке и техническому творчеству. И его участники доказали, что о том, что окружает нас в повседневной жизни, можно рассказать увлекательно и познавательно. 

Юлия Таранова, директор «Академии гениев»:
– Когда мы придумывали конкурс, разрабатывали положение, то не сомневались в идее. Переживали только, что не найдется детей, которые могут не только разобраться с научными явлениями, но и рассказать простыми словами об этом. Но такие есть, и много! Ребята подошли к конкурсу с огромным воодушевлением. Выбрали тему, придумали опыт, провели его. Кроме того, разработали сценарий, костюмы сшили, реквизит подготовили. Причем у них не было никакого страха перед камерой! Тут нужно быть не только умным, но и артистичным. В общем, гениальность детей в очередной раз поразила. Я уверена, что другие ребята, посмотрев ролики, поймут суть физических явлений и тоже заразятся научным духом открытий.

Подробности и видеоэксперименты участников – на сайте конкурса prostoatom.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 Сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

7235
опрос 11 Ноября 2020

Роспотребнадзор предлагает россиянам провести новогодние праздники дома. А у вас какие планы?

84