или Зарегистрироваться
Обучение
1344
0
06 октября 2020

Школа в Домново сделала скачок во времени

С открытием инновационного центра «Точка роста» к сельским ученикам пришла новая цифровая реальность
Несмотря на сложности пандемии, этот год стал прорывным для МБОУ «Средняя школа поселка Домново» Правдинского округа. Такого оснащения, как сейчас, в образовательном учреждении не видели с самого основания. Соответственно, и возможностей у ребят существенно прибавилось. 

Точка роста

Школа в Домново такая же историческая, как и сам поселок (до войны он был городом и назывался Домнау. – Прим. авт.). Здание построено в 1926 году. Сейчас это объект культурного наследия области. Но образовательное учреждение не собирается оставаться в прошлом. 29 сентября – во время Всероссийского Марафона открытия центров «Точка роста» (0+) школьники из Домново доказали всей стране, что и к ним пришла цифровая реальность. Продемонстрировали, как владеют лазерным станком, 3D-принтером и 3D-ручками, как оказывают первую помощь и запускают квадрокоптеры. 
К открытию «Точки роста» в школе готовились все лето. Районные власти выделили на ремонт беспрецедентную сумму – 2 млн 800 тыс. рублей. АО «Правдинское Свинопроизводство» добавило 300 тыс. рублей на новую мебель. В рамках нацпроекта «Образование» школа получила цифровое оборудование. Сейчас его успешно применяют на уроках «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности» и в кружковой работе. 
– Вернулись с каникул и не узнали школу. Это просто скачок во времени, – говорит призер областной олимпиады по обществознанию одиннадцатиклассница Ксения Скрябина. – Учиться стало так интересно, что не хочется уходить. 
И. о. директора Павел Телятник сам окончил эту школу. В ней учились его родители, а теперь и дочки – три поколения. Есть с чем сравнить. 
– Многое изменилось, – говорит Павел Александрович. – На уроках технологии вместо зубила и молотка  виртуальная реальность. По-хорошему завидую первоклассникам, столько нового у них впереди! Наша цель – сделать домновскую школу инновационной. Чтобы, выйдя из этих стен, наши воспитанники понимали, что сделали шаг в будущее. Педагоги не отстают: совершенствуют свои знания. На базе детского технопарка «Кванториум» прошли обучение учителя технологии. Сейчас учителя по информатике повышают квалификацию на платформе «Образовательное пространство». 

Без отрыва от учебы

Кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций никогда не пустует. На лазерном станке с числовым программным управлением мальчики изготавливают высокоточные детали. Рядом за просторным столом делают зарисовки 3D-ручками одноклассницы. В зоне коворкинга дети обсуждают проекты. В шахматной гостиной за столиками идет интеллектуальное сражение (с этого года «Шахматы» из кружка стали для 1 – 4-х классов отдельным предметом). Во дворе старшеклассники запускают квадрокоптеры. 
– Получили их два десятка по федеральной программе «Успех каждого ребенка», – рассказывает и. о. директора. – Дети сами их собирают из конструктора «Лего», учатся управлять. В рамках допобразования осваивают специальность оператора беспилотных летательных аппаратов, осуществляют аэросъемку поверхности. 
Учитель физкультуры выкатывает во двор мобильную стойку с баскетбольным кольцом. Пока перемена, можно размяться с мячом или сразиться с одноклассником за теннисным столом. Спортивное оборудование школа закупила на средства по программе «Успех каждого ребенка» и на выигранный у 
«ЛУКОЙЛа» грант – 260 тыс. рублей. Для сельской школы такие конкурсы – большое подспорье! 
Не так давно в школе открылся туристический кружок, для которого закупили бинокли, компасы, пять палаток для походов. Жаль, коронавирус приостановил планы. 
Школа сотрудничает с Прибалтийским судостроительным техникумом. Без отрыва от учебы ребята получают специальности «электрик судовой» и «оператор связи». Одиннадцатиклассников в школе всего трое, так что есть возможность уделить внимание каждому. Не случайно баллы по ЕГЭ у выпускников из Домново ежегодно выше среднеобластных. 

Растим смену

В этом учебном году к школе присоединили детсад. Устроить сюда малышей стремятся не только из близлежащих поселков, но и из соседнего округа. Такая популярность объяснима: здание новое, коллектив профессиональный, оснащение – на высоте. Взять, к примеру, кружок «Легобум», где из тысячи деталей конструктора дети строят города. Во дворе детсада отличная игровая и спортивная площадки с искусственным покрытием. Около 200 тыс. рублей потратили на оснащение кабинета психолога-дефектолога, где Юлия Семенчикова и Лариса Верба (выпускницы школы) занимаются с малышами по развивающим методикам. Воспитатель Валентина Слюта применяет на занятиях QR-коды. Современные дети – иное поколение, и здесь умеют общаться с ними на одном языке. 
До пандемии воспитанники подготовительной группы побывали на уроках, познакомились со школьной обстановкой и учителем. Впереди множество открытий. 
– Участвуя в разнообразных проектах, мы уже вложили в материально-техническую базу школы около 3 млн рублей, но еще многое предстоит сделать, – говорит Павел Александрович. – Хотелось бы дополнить комплект виртуальной реальности. Нужно привести в соответствие внешний облик школы. Надеемся на помощь губернатора. В прошлом году по его поручению из регионального бюджета нам выделили 20 млн рублей и построили новую котельную. Сейчас в ремонте нуждается фасад. Планов много – хватило бы на все средств и времени. 

10-Школа_Домново_8.jpg
Рисовать 3D-ручками на уроках технологии – это, оказывается, необыкновенно увлекательное занятие 

10-Школа_Домново_5.jpg
Из тысячи деталей конструктора дети строят сказочные города

10-Школа_Домново_7.jpg

10-Школа_Домново_9-(1).jpg
Одиннадцатиклассницы Татьяна Крупина и Ксения Скрябина идут на золотую медаль


С Днем учителя!

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником. Пусть из года в год судьба дарит вам встречу с талантливыми, стремящимися к знаниям учениками. Крепкого здоровья вам, новых идей и свершений, благополучия семьям! Пусть ваш труд приносит только положительные эмоции. 

И. о. директора МБОУ «Средняя школа поселка Домново»
Павел Телятник 

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4491
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

49