или Зарегистрироваться
Обучение
674
0
29 сентября 2020

Выпускники вместе с аттестатом получают специальность

Одна из старейших калининградских школ готовится к юбилею
В преддверии Дня учителя журналисты «Страны Калининград» побывали в средней школе № 3. 
Находится она на Октябрьской площади, и это, пожалуй, самое тихое место в Московском районе. Наш гид – выпускница школы № 3, а ныне ее руководитель Ирина Трахачёва. Географ по образованию, она работает в учебном заведении уже 33 года, 17 из них – директором.

Выучили даже космонавта
Первых калининградских учеников школа приняла 1 сентября 1946 года. Легко подсчитать, что в будущем году ей исполнится 75 лет. Старинное здание имеет статус исторического памятника.
– С 1905 года здесь была мужская гимназия, – рассказывает Ирина Трахачёва. – В акте передачи здания в 1946 году к нему еще прилагались складские помещения, клуб и 180 парт, требующих ремонта. На каждом этаже располагались красивые питьевые фонтанчики. Вот с этого начиналась наша школа. В первый год за ее парты сели всего 50 учеников, а сегодня их у нас 1210. Бывшие жители Кёнигсберга нередкие наши гости. А бывшие гимназисты со слезами на глазах даже обнимали чаши фонтанчиков и благодарили за то, что мы сохранили их, пусть и в декоративных целях. 
«Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей» – эти слова поэта Андрея Дементьева по праву можно отнести и к школе № 3. В разные годы ею руководили замечательные педагоги. Математик Мария Робина в 1950-х одной из первых учителей Калининградской области была награждена орденом Ленина. Николай Маточкин в 1970-х создал лучший в России кабинет химии. В начале двухтысячных благодаря энтузиазму директора Зои Горбачёвой в школе появился первый в районе компьютерный кабинет.
– Сегодня вместе со мной в школе трудятся девять ее выпускников, – продолжает Ирина Ивановна, – например, наш завуч Татьяна Певнева работает в родной школе уже 44 года. Она наставник молодых педагогов, которые ласково называют ее мамой. Среди наших выпускников учителя математики, биологии, географии, технологии, начальных классов. Не хватит времени, чтобы перечислить всех, о ком мы с гордостью можем сказать: «Он из нашей школы!». 
Среди тех, кто окончил школу № 3, много медиков, военных, юристов, научных работников, чьи имена известны в области и стране. Например, здесь учились журналист Леонид Родименко (он стал заместителем редактора «Калининградской правды») и принятый в отряд первых космонавтов Гариел Маковский. 

Первые ласточки колледж-класса
С 2018 года школа участвует в региональном проекте «Колледж-класс», созданном для ранней профориентации старшеклассников. У выпускников по-явилась возможность вместе с аттестатом о среднем образовании получить документ о профессиональной подготовке. Специальность ребята получают на базе Прибалтийского судостроительного техникума. Мальчики осваивают профессию судового слесаря-монтажника. Девочки получают квалификацию оператора почтовой связи.
– В этом году состоялся первый выпуск колледж-класса – 17 ребят, – рассказывает Ирина Трахачёва. – Одни из них продолжили образование в вузе, а другие приступили к работе по полученной специальности. Сейчас в колледж-классе учатся уже 29 человек. Как отмечают преподаватели и родители, ребята из экспериментального класса становятся более серьезными и ответственными. Ведь они проходят практику рядом со взрослыми, и это уже далеко не игра. 
Педагог-организатор, заместитель директора школы Надежда Александровна Баташова показала журналистам музей «Русская изба», в книге отзывов которого есть запись от Людмилы Путиной. И, конечно, мы посетили главную гордость школы – новый актовый зал. Он еще не готов распахнуть двери для концертов и собраний, здесь еще делаются завершающие штрихи. 
– Зал никогда не видел такой масштабной реконструкции, – говорит Надежда Баташова, – мы смогли открыть некогда заложенные кирпичом окна. Ими когда-то пришлось пожертвовать из-за холода. Теперь здесь много света, прекрасная акустика и сцена. Мы за это благодарны мэру нашего города Алексею Силанову. Благодаря его участию нам выделили на ремонт почти 4 миллиона рублей. 

09-музей-русская-изба.jpg
В школе много внимания уделяется эстетическому и патриотическому воспитанию, а также знакомят ребят с национальными традициями в музее «Русская изба», 

09-зал.jpg
Такой масштабной реконструкции актовый зал не видел со дня открытия школы

09-фонтанчик.jpg
Старинные фонтанчики сохранены для красоты

09-Школа_№3_Ломакин_02.jpg
Здание имеет статус исторического памятника  

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4391
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41