или Зарегистрироваться
Обучение
886
0
29 сентября 2020

В субботу в школе № 29 законный выходной

А еще здесь смогли уйти от второй смены 
Казалось бы, еще недавно мы с волнением ждали 1 сентября. Но вот первый месяц учебы на исходе. Жизнь в школах продолжается, хотя и с рядом ограничений. К примеру, сейчас нельзя толпой гулять на перемене.
– Мы счастливы, что дети вновь пришли в школу, и дорожим этим моментом, – делится директор МОУ СОШ № 29 Калининграда Татьяна Батурина, которая возглавила учреждение два года 
назад. – Считаю, что мы неплохо справились с ситуацией и успешно завершили учебный год.
Вот чему помешала пандемия, так это строительству второй очереди школьного стадиона – трех спортплощадок. Они здесь очень нужны, так как за два года число учащихся выросло на 200 человек.
Возможно, одна из причин роста желающих здесь учиться – то, что в прошлом году 29-я школа ушла от учебы во вторую смену. А затем вообще перешла на пятидневку! 
– Мы постарались рационально подойти к площадям, – объясняет Татьяна Станиславовна. – Сократили площади библиотеки, в кабинетах допобразования разместили классы, сохранив условия проведения внеучебных занятий. Увеличили число мест в классах, убрали громоздкие шкафы и сделали помещения просторнее.
В итоге в школе смогли создать семь новых классов и даже забрали к себе первоклашек Московского района, которым не хватило мест в других школах. В 29-й не только открыли дополнительный класс, но и в последних числах августа нашли малышам учителя! 

Точка притяжения и кадетский класс
Вслед за новыми помещениями подтянулся и ремонт. В школе все общие пространства объединили цветом. Для обновления есть повод – в будущем году школе исполнится 40 лет. И здесь уже гордятся новым холлом. Его создали совместно с Калининградским бизнес-колледжем (КБК). Студенты расписали интерьер на тему смены времен года в городе. Холл не только украсил школу, но и стал местом притяжения. 
– Старшеклассники учатся по индивидуальным образовательным маршрутам, порой между уроками есть «окна». И нам хотелось создать место, где ребята могли бы собираться и обращаться, – говорит директор. 
В коридоре нам то и дело попадались мальчишки и девчонки в форме. 
– Мы много внимания уделяем предпрофильной подготовке и начинаем ее рано – с пятого класса, – поясняет Батурина. – Два года назад создали кадетский класс. Идею поддержали и родители, и ученики. Желающих попасть туда много. В этом году прошел второй набор. Но берем только мотивированных детей, так как там усиленная учебная программа: пять раз в неделю занятия разговорным английским, уроки самообороны у девочек, рукопашного боя у пацанов, изодеятельность, театр, шахматы, бальные танцы. Но главное, нашим шефом является Военно-морская академия им. Ушакова. И у ребят, помимо классных часов с офицерами, есть возможность заниматься спортом в академии под присмотром ее преподавателей. Это хороший шанс для тех, кто хочет поступать в силовые вузы. Ведь конкурс физподготовки везде одинаковый. 
Команда школы уже участвовала в Ушаковских сборах и дважды побеждала в творческом конкурсе. 

Все надо попробовать
Это про выбор будущей профессии. 
– Я считаю, что, пока есть возможность, нужно как можно больше занятий и профессий своими руками попробовать, и тогда будет легче понять, что тебе в жизни нравится, – говорит Татьяна Станиславовна. – В прошлом году мы вошли в список учреждений, где созданы места для дополнительного образования, закуплено необходимое оборудование. Сотрудничаем с тремя спортивными школами, ДЮЦ «Янтарь». Если говорить о профориентировании учеников, то создали два колледж-класса. Один на базе судостроительного техникума, где девочки могут учиться на оператора связи, а мальчики – на судового электромеханика. Второе направление – упомянутый бизнес-колледж. Здесь школьники могут поучиться актуальной специальности «графический дизайнер». Команду юниоров из детей нашей школы готовят педагоги КБК к международному конкурсу профессионального мастерства «WorldSkills», к слову сказать, учителя школы сертифицированы как эксперты. Несмотря на то, что команда детская, есть взрослые победы: 1-е место в регионе в компетенции «Геодезия» и 2-е – в «Предпринимательстве». 
Развито в школе и волонтерское движение – хорошая возможность проверить, на что способен и что тебе интересно. 
В этом году школа подала заявку в БФУ им. И. Канта, чтобы ученики смогли принять участие в конкурсе «Звезда будущего» и затем пройти в вузе допобучение по педагогическим специальностям. Студенты этого вуза – будущие педагоги идут в школу на практику. 
– У нас сильный педсостав. Нам есть, что им предложить, – говорит замдиректора школы Алексей Зубов.
К слову, он сам преподает в БФУ, а в 2019 г. стал призером конкурса «Педагогический старт в будущее» в Москве. Там педагоги соревновались во владении современными технологиями. 
– К примеру, на базе такого известного ресурса, как Московская электронная школа (МЭШ), нужно было создать свой интерактивный урок, – говорит педагог. 
Долго пояснять не будем, скажем лишь, что уже два года Алексей Зубов – контент-разработчик интерактивных уроков, которыми пользуются учителя всей страны. Тот конкурс дал еще один толчок. После него здесь сложилась тесная дружба со школой Москвы № 875. 
– Во время пандемии мы особенно четко поняли, что границ нет! И провели с москвичами онлайн-олимпиаду среди младшеклассников, поотнимали у учеников столицы все лучшие места, – смеется директор. – Порадовались в итоге за успех детей и нашли еще одну причину гордиться нашими педагогами.
Кстати, в школе нет ни одной вакансии! Есть все специалисты и для работы с особенными детьми. К каждому из ребят применяют индивидуальный подход. 
А средний возраст учителей здесь – 41–43 года. Много пришло преподавать молодежи. Возвращаются сюда после учебы в вузе и бывшие выпускники. 

Дети решают сами
Здесь активно развивают традиции школьной республики.
– Мы даем ребятам возможность полностью брать на себя организацию мероприятий, – говорит директор. – Не вникаем ни в сценарий, ни в подбор произведений. Даже когда готовимся к  последнему звонку или 1 сентября, всегда спрашиваем, а чего ребята ждут от мероприятия? И они подбирают песни, предлагают флеш-мобы. 
Ученики даже страничку школы в Инстаграме ведут сами. Правда, сейчас из-за пандемии с массовыми событиями не разбежишься. 
Но жизнь продолжается. И будут в школе еще, как и прежде, благотворительные ярмарки, и роскошный новогодний бал, где ученики сами все делают, и дни самоуправления, литературные салоны. 
А еще здесь хотят вскоре начать проводить беседы по семьеведению. Педагог уже прошел обучение. И, конечно, будет много встреч и обсуждений с учениками и учителями, как справить сорокалетие школы. 
– Я уверена, придумаем что-нибудь классное, – говорит Татьяна Батурина. – Мы это умеем!

10-IMG_3056.jpg
Сейчас в школе есть два кадетских класса – пятый и шестой. И число желающих туда поступить возрастает 

10-IMG_3069.jpg
Ольга Водопьянова на самом деле филолог. Но сейчас она ведет уроки у третьеклашек. Представляете, как хорошо они будут знать русский язык! 
цитата
,
:
, :
В школе № 29 средний возраст 83 педагогов – 41–43 года

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4387
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41