или Зарегистрироваться
Обучение
690
0
23 сентября 2020

От повара до программиста: школьники попробовали себя в разных специальностях

В рамках сентябрьской областной выставки «PRO Образование-2020» прошли профессиональные пробы
С 8 по 12 сентября в Калининграде прошла традиционная выставка «PRO Образование-2020». Впервые за пять лет она состоялась в онлайн – пандемия и время диктуют свои правила. 
В мероприятии приняли участие как школьники, так и их родители, а также будущие работодатели. 

Учиться всю жизнь

– Площадка собирает все профессиональные образовательные организации области: на сегодня это 17 учреждений среднего, 12 — высшего профобразования, в которых обучается около 50 тысяч человек, – рассказала министр образования области Светлана Трусенева. – Работает огромная сеть учреждений допобразования. Все программы подготовки синхронизированы с потребностями работодателей, сформировано экспертное сообщество, которое дает независимую оценку качеству подготовки специалистов. Все это влияет на успешное трудоустройство и карьеру. Одной из основных задач системы образования является организация непрерывного обучения, начиная с детского сада, школы, учреждений дополнительного образования, затем в организациях профессионального и дополнительного профессионального образования. Важно, чтобы человек в течение всей жизни получал новые навыки, знания и умения, мог постоянно самосовершенствоваться.
На открытии выставки обсуждали федеральный проект ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее», рассказывали о движении WorldSkills и о возможностях, которые оно открывает для школьников и студентов. 

Секреты от экспертов

Интересной и полезной частью стали открытые лекции и мастер-классы от професси-ональных организаций и работодателей. Они проходили в «виртуальных комнатах», войти в которые мог любой желающий. Спикеры рассказали о современных профессиях, востребованных на рынке труда в сфере услуг, цифровой экономики, строительства, социальной сфере и сельском хозяйстве, на производстве. 
Темы были разнообразными: например, в виртуальной комнате «Сфера услуг» Дарья Карепанова, главный эксперт по компетенции «Предпринимательство – Юниоры», рассказала об интеграции SMM в бизнесе и о глобальном влиянии маркетинга на потребителей и рынок товаров. А в комнате «Производство, строительство, инженерные технологии» выпускник Гусевского политехнического техникума Кирилл Молдан поделился информацией об аддитивных технологиях производства.
– Аддитивные технологии — это технологии послойного наращивания и синтеза объектов. Их применяют в медицине, военной промышленности и т. д. По сути, это изготовление изделий на 3D-принтере. Процесс происходит так: сначала идет компьютерное моделирование образца изделия, формирование слоев, затем данные о каждом слое передаются на станок – и он делает финальную часть. Применяется здесь и сканирование: например, если у вас сломалась деталь в машине, ее можно отсканировать определенным образом по 3 или 6 точкам — и напечатать новую, уже исправную, по нужным размерам. В качестве материалов используется металл, керамика, бумага, композиты и полимеры, – поделился Кирилл Молдан.
В виртуальной комнате «Кадры для цифровой экономики» Мария Круглова, руководитель IT-сообщества в Калининграде, PR-менеджер компании по разработке мобильных игр, рассказала о профессиях в IT-сфере и о том, что нужно, чтобы получить хорошую работу.
– Между тем, что ждут работодатели от молодых специалистов, и тем, что думают выпускники об их запросах, есть различия. На IT-смене молодежного образовательного форума «Балтийский Артек», где участвовало 80 ребят со всей области, мы спрашивали, какие навыки нужны, чтобы получить работу. Большинство считает, что отличные результаты учебы в школе, университете – то есть знания. Это правда, но частичная: если говорить об индустрии в целом, то на первое место сегодня выходит командная работа и коммуникации, а не технические навыки и индивидуализм, то есть как ты умеешь применять свои знания в проекте, – поделилась Мария Круглова.

Освоили на практике

В рамках выставки школьники прошли практические профессиональные пробы в колледжах и техникумах области. Это хороший способ «примерить» специальность, поработать на современном оборудовании и, возможно, сделать выбор будущего пути.
В колледже предпринимательства ребятам предложили попробовать себя в ювелирном деле или графическом дизайне. Обе специальности вошли в список самых востребованных среди абитуриентов этого года. 
А в колледже мехатроники и пищевой индустрии в Светлом ученики Зеленоградской школы и «Школы Будущего» из поселка Б. Исаково готовили французский торт «Крокенбуш» и собирали, программировали модели автомобиля из конструктора. 
– Мы предложили на выбор три наших основных направления: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Поварское и кондитерское дело» и «Мехатроника и мобильная робототехника». Формат проб дает погружение в профессию, позволяет увидеть ее изнутри, понять, какие качества нужны, – рассказал Андрей Даниленков, директор колледжа. 
– Это был интересный опыт. Во время занятия мы установили на свою модель ультразвуковой датчик, чтобы понимать расстояние от него до объекта. Тема проектирования роботов, создания для них программ, перспективна, – считают ребята из Зеленоградска.
Проект «Профпробы» реализуется в Калининградской области пять лет. Сначала в нем участвовали несколько колледжей и школ, теперь же он охватывает всю систему общего и среднего профессионального образования.


10-Во-время-профессиональных-проб-школьники-испекли-торт-и-больше-узнали-о-специальности-кондитера.jpg
Во время увлекательных занятий школьники испекли торт и больше узнали о специальности кондитера

10-Практические-мастер-классы-на-выставке-прошли-в-мастерских-колледжей-на-современном-оборудовании.jpg
Мастер-классы для желающих были организованы в мастерских калининградских колледжей на современном оборудовании

фото из архива «СК» и организаторов мероприятия
цитата
,
:
, :
Записи мероприятий выставки доступны на сайте koiro39.online/prof2020

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

4391
опрос 15 октября 2020

Это лето большинство калининградцев провело дома. Как именно вы отдыхали?

41